京都のお客様から、今年も素晴らしい加茂茄子を送って頂きました。
この茄子は、皮もしっかりとしたソフトボール型で、味わい深く、身がしっかりしているので、煮崩れることもありません。京野菜の伝統、奥深さが一番良く分かる野菜ではないでしょうか。旬の冬瓜と一緒に作る煮物は、温かくしても冷たくしても美味しい一品で、夏バテ防止、アンチエイジングにもピッタリです。
シンプルに素揚げして、お味噌を付けて食べても美味しいですね。今日は、オリーブオイルと塩だけを振り、220度のオーブンで香ばしく焼いてみました。茄子の旨味を引き出すコツは、写真のように、しっかりと焼き色を付けることです。このまま、何も付けずに食べてみましたが、オリーブオイルが茄子の旨味を充分に引き出してくれており、本当に甘くて美味しかったです。
いつでも、素晴らしい食材に出会うと、そのオーラに創作意欲が沸き、嬉しくなります。自然の恵み、生産者の方々へ、感謝の気持ちでいっぱいです。