« 福山(広島)の素敵な御客様 | メイン | 憧れの千代田スタジオでTV撮影 »

美味しい玄米の炊き方

玄米は圧力釜でないと炊けないと思っていらっしゃる方もいますが、普通の炊飯器でも美味しく炊くことが出来ます。
ポイントは、水の量を玄米の5割増しにすることだけです。例えば、玄米が2カップであれば、3カップの水を入れればよいのです。
あとは、色々、アレンジ出来ますが、ボクの場合は、古代米と言われている、黒米、赤米や雑穀類も加えます。古代米には、物凄いエネルギーが含まれていまして、炊き上がりも綺麗な赤紫色になります。
写真は、予め煮ておいた金平牛蒡とヒジキを加えて炊いた物です。
このご飯は、とても美味しく、仕事で出る時にも、おにぎりにして持参しますが、毎日食べても飽きないですね。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kogure-t.jp/mt/mt-tb.cgi/85

About

2007年07月30日 23:53に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「福山(広島)の素敵な御客様」です。

次の投稿は「憧れの千代田スタジオでTV撮影」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

料理研究家 小暮剛 オフィシャルサイト
Copyright (C) 2006 KOGURE-T.jp All Rights Reserved.