« コグレ農園のレモン | メイン | エコな生活 »

コグレ農園のオレンジ

レモンと同じように、5月に花を咲かせたイタリア・シシリア産のオレンジの実も大きくなってきました。
シンプルに、手搾りのオレンジジュースも美味しいのですが、シャンパンや白ワインで割って飲めば、「ミモザ」と言うオシャレなカクテルになります。
上質のオリーブオイル3対オレンジジュース1の割合で合わせたドレッシングは、ボイルした海老や帆立貝等のシーフードとの相性が抜群です。以前、シシリアで食べた、オレンジ風味の小海老のパスタの美味しさが忘れられません。素晴らしい地産地消の一品だと思いました。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kogure-t.jp/mt/mt-tb.cgi/110

About

2007年08月27日 08:45に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「コグレ農園のレモン」です。

次の投稿は「エコな生活」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

料理研究家 小暮剛 オフィシャルサイト
Copyright (C) 2006 KOGURE-T.jp All Rights Reserved.