« アメリカの子供達に「食育・料理教室」 | メイン | アメリカの高校生達に「食育講演会&料理教室」 (2) »

アメリカの高校生達に「食育・料理教室」 (1)

アメリカ・アーカンソーのハイスクールで「食育講演会&料理教室」を開催致しました。
日本とは違い、肉食中心の「メタボな食生活」を続けている彼らに、どこまで理解してもらえるか、「自信半分、不安半分」という状態でスタートしましたが、彼らにも「和食はヘルシーらしい」という認識は有り、日本の伝統食・調味料の話には、かなり興味を持って貰えました。特に、アーカンソー周辺では、水田が多く、お米も良く食べているようですので、日本流のお米の炊き方や美味しくヘルシーな食べ方を説明致しますと、みなさん、メモを取りながら、熱心に聴いて下さいました。
日本では「お米が主食(メイン)」という考え方は「メインは肉料理」である彼らにとって、初めは理解しずらいようでしたが、最後には分かって貰えたようで、良かったです。
「料理教室」の方では、「醤油」を使った簡単レシピを2品ご紹介致しました。まずは、和風仕立ての「野菜たっぷりミネストローネスープ」ですが、彼らは、豆を良く食べますので、身近にある物を3種類ほど、具材として加えました。
もう1品はマカロニですが、味付けは、シンプルに塩・胡椒・醤油とオリーブオイルのみです。彼らの発想ですと、ケチャップやマヨネーズ、バーベキューソースなどの「濃い味」を加えたくなるところでしょうが、野菜をたっぷり加え、素材の旨みを味わってもらいました。2品共、想像以上に好評だったと思います。
今回の「食育講演会&料理教室」が、少しでも彼らの参考になり、「ヘルシーな食生活」につながれば嬉しいですね。


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kogure-t.jp/mt/mt-tb.cgi/269

About

2008年04月06日 12:55に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「アメリカの子供達に「食育・料理教室」」です。

次の投稿は「アメリカの高校生達に「食育講演会&料理教室」 (2)」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

料理研究家 小暮剛 オフィシャルサイト
Copyright (C) 2006 KOGURE-T.jp All Rights Reserved.