先日発行されました、香川県のPR誌「さぬき野」秋の号で「オリーブ特集」が組まれ、私も「小豆島産の上質なオリーブオイル」と、「香川県産の食材」を使った「地産地消のお料理」を作らせて頂きました。(撮影の模様は、7月18日付けの「ブログ」をご覧下さい)
メニューは「チヌ(黒鯛)のカルパッチョ、和風サラダ仕立て」ですが、レシピを簡単にご紹介させて頂きます。①チヌは、そぎ切りして皿に並べ、軽く塩を振っておきます。②胡瓜は塩もみ、赤玉葱、パプリカは、軽くボイルした物をプチトマトと一緒に盛り付けます。③ソースは、オリーブオイルに、刻んだオリーブの実とトマト、パセリを加え、お醤油を少したらした物です。④ソースをかけて完成です。
素材は、身近な物ですが、盛り付け方を工夫すれば、とてもオシャレなお料理になりますので、是非、お試し下さいませ。