今回は、「コグレ・セレクトショップ」の品揃えの中から、美味しい「アンチョビ・フィレ」を使ったカンタンレシピを2品、ご紹介致します。「アンチョビ」は、それ自体がメインになるのでなく、あくまでも主材料の味を引き立てる「優れ物の調味料」とお考え頂ければ、メニューのバリエーションは無限に広がりますので、是非、色々なお料理にお役立て下さいませ。
---------レシピⅠ 「アンチョビとモッツラレラチーズのサラダ仕立て」 (2人前)------------
(材料)
アンチョビ・フィレ 4本 モッツラレラチーズ 1個 EXVオリーブオイル 大さじ2杯
パセリ(みじん切り) 少々
(作り方)
①モッツラレラチーズをスライスし、お皿に並べる。
②アンチョビ・フィレをのせて、EXVオリーブオイルをかけ、お好みでパセリを振る。
・モッツラレラチーズの代わりに、他のチーズやお豆腐を使ってもOKです。
・EXVは、エキストラバージン(無添加の一番搾り)の略で、コグレショップのEXVオリーブオイルで
あればどれでもOKです。
----------レシピⅡ 「アンチョビとインゲンのイタリア風サラダ」 (2人前)-----------------
(材料)
アンチョビ・フィレ 3本 インゲン 200g EXVオリーブオイル 大さじ 3杯
(作り方)
①インゲンは、ボイルし、一口大の長さにカットして、お皿に盛る。
②アンチョビ・フィレを刻み、インゲンの上に散らす。
③EXVオリーブオイルをかける。
・インゲンの代わりに、ブロッコリーやアスパラガスを使ってもOKです。
・刻んだゆで卵をトッピングすると、豪華な感じになります。