今回は、「コグレ・セレクトショップ」の品揃えの中から、美味しい「ドライトマト」を使ったカンタンレシピを2品ご紹介致します。「ドライトマト」は、皆様にとりまして、あまり馴染みの無い食材かもしれませんが、例えば、干し椎茸が、生のそれよりも、旨味が増すのと同様に、生のトマトを手間暇かけて乾燥させて作る「ドライトマト」の旨味、コク、香りは、「食にうるさいイタリア人」を唸らすほどの美味しさで、「こだわりのドライトマト」が各地に沢山あります。そこで、「コグレ・セレクトショップ」では、イタリア各地から集めた「代表的なドライトマト」を何種類か、ご用意致しましたので、是非、その中から「お好みのドライトマト」を見つけて、「美味しいお料理作り」にお役立て下さいませ。
---------レシピⅠ 「ドライトマトとブロッコリー、カリフラワーのサラダ仕立て」 (2人前)---------
(材料)
ドライトマト 8個 EXVオリーブオイル 大さじ3杯 ブロッコリー 1/2房分 カリフラワー 1/2房分
(作り方)
①ブロッコリーとカリフラワーは、小房にカットし、ボイルしてお皿に盛る。
②ドライトマトをのせ、EXVオリーブオイルをかける。
・小松菜、ほうれん草などでも美味しく出来ます。
・オイルは、軽く温めてからかけると、香りがより引き立ちます。
・EXVは、エキストラバージン(無添加の一番搾り)の略で、コグレ・セレクトショップの物でしたら、どれで もOKです。
-----------レシピⅡ 「ドライトマトとオニオンのタマゴとじスープ」 (2人前)-----------
(材料)
ドライトマト 4個 セミドライ・チェリートマト 4個 玉葱(スライス) 1/2個 卵 1個
EXVオリーブオイル 適宜 パセリ(みじん切り) 少々
--以下、スープ用--
水 600cc 塩 小さじ1/2杯 醤油 大さじ1/2 杯 味醂 大さじ1/2杯 酒 大さじ1杯
(必要であれば)洋風ダシの素 小さじ1杯
(作り方)
①スープ用の材料をすべてお鍋に入れ、沸かす。
②ドライトマト、玉葱を加え、1分程煮て、溶き卵を流し込む。お好みで、パセリを散らす。
・使う野菜は、パプリカ、キャベツ、人参などでも良いです。
・仕上げにEXVオリーブオイルを加えると、スープの旨味、コクが増します。