今回は、「コグレ・セレクトショップ」の品揃えの中から、美味しい「アンチョビ・ペースト」と「バジル・ペースト」、「セミドライ・チェリートマト」、「EXVオリーブオイル」を使った、カンタンで可愛らしいレシピをご紹介致します。これらの食材は、イタリアでは、調味料的な使い方をするのが一般的で、あくまで「脇役」なのですが、逆に言えば、「脇役がしっかりしているから、美味しい料理が出来る」のです。手抜きして素早く美味しい料理を作るには、「優れ物の調味料を使うこと」に限ります。その辺のコツを知っているイタリア人は、「アンチョビ・ペースト」や「バジル・ペースト」、「ドライトマト」、「EXVオリーブオイル」には、徹底して「こだわる」ことを私は知っています(笑)
---------レシピⅠ 「可愛らしい長芋のイタリア風サラダ」 (2人前)-----------
(材料)
長芋(1cm幅の輪切り) 6個 セミドライ・チェリートマト 2個 バジルペースト 小さじ2杯
アンチョビペースト 小さじ2杯 EXVオリーブオイル 大さじ3杯 セルフィーユ 適宜
(作り方)
①長芋は、生のまま、お皿に並べる。
②セミドライ・チェリートマト、バジルペースト、アンチョビペーストを長芋の上にのせ、EXVオリー
ブオイルをかける。あれば、セルフィーユを添える。
・長芋の代わりに、お豆腐でもOKです。
・EXVは、エキストラバージン(無添加の一番搾り)の略で、コグレセレクトショップのEXVオリーブオイルであれば、どれでもOKです。
・バジルペースト、アンチョビペースト、セミドライ・チェリートマトも、コグレセレクトショップの物を
お使い下さい。
-----------レシピⅡ 「ゆでたジャガイモのイタリア風・3色風味」 (2人前)-----------
(材料)
セミドライ・チェリートマト 4個 バジル・ペースト 大さじ2杯 アンチョビ・ペースト 大さじ1杯
EXVオリーブオイル 大さじ3杯 セルフィーユ(あれば) 適宜 ジャガイモ 3個
(作り方)
①ジャガイモは、ボイルしておく。
②ジャガイモが、まだ熱いうちに、セミドライ・チェリートマト、バジル・ペースト、アンチョビ・ペーストをのせ、EXVオリーブオイルをかけて、セルフィーユを添える。
・ジャガイモは、大きければ、ナイフで切り分けてお召し上がり下さい。
・アンチョビ・ペーストの代わりに、アンチョビ・フィレを使うのもOKです。(1-2枚)
・ジャガイモの代わりに、ボイルしたサツマイモやカボチャを使っても美味しく出来ます。