今回は、「コグレ・セレクトショップ」の品揃えの中から、美味しい「トマトソース」を使った「温かいお料理」をご紹介致します。この「トマトソース」は、そのまま加熱して、パスタや焼いたお魚、お肉にかけて頂いても結構ですが、ソースにEXVオリーブオイルでソテーした野菜を加えますと、彩りも良く、味に深みも出ますので、是非、手身近にある野菜を加えて、新しい美味しさをお楽しみ頂きたいと思います。
----------レシピⅠ 「ナスとピーマンのカンタン・ラタトゥイユ」 (2人前)------------
(材料)
トマトソース 120cc ナス 2本 ピーマン 3個 EXVオリーブオイル 大さじ3杯
塩・胡椒 各少々 バケット(幅1cmのスライス) 4枚
(作り方)
①ナスとピーマンは、一口大にカットし、EXVオリーブオイルでソテーする。
②ナスが色付いたら、トマトソースを加えて1分程沸かし、塩・胡椒で味を調える。
③スライスしたバケットにのせる。
・バケットが無ければ、直接、お皿にのせてもOKです。
・玉葱、ズッキーニ、パプリカも加えて作れば、プロ級です。
・EXVは、エキストラバージン(無添加の一番搾り)の略で、コグレセレクトショップのEXVオリーブオイルであれば、どれでもOKです。
---------レシピⅡ 「ナスとピーマンのシシリア風・トマトソースパスタ」 (2人前)----------
(材料)
レシピⅠの「ラタトゥイユ」 150g ペンネ 160g EXVオリーブオイル 適宜
(作り方)
①ペンネをボイルし、ラタトゥイユと合わせる。この時、お好みでEXVオリーブオイルを加える。
・ナスの入ったトマトソースを「シシリア風」と呼びます。
・パスタは、ペンネ以外の麺でもOKです。