今回は、「コグレ・セレクトショップ」の品揃えの中から、美味しい「バジル・ペースト」を使ってカンタンに出来る「メインディッシュ」をご紹介致します。この「バジル・ペースト」は、とても香りが良く、味にコクと深みがあって、茹で立てのパスタに絡めるだけでも、プロ級の「ジェノベーゼ・パスタ」になりますが、白身魚の切り身やチキン(特に胸肉)に「バジル・ペースト」を塗って、フライパンでサッと焼いて頂けば、いつものお魚やチキンが、高級レストランで食べるような、とても美味しい1品に変身しますので、是非、お試し下さいませ。ここでのポイントは、ただひとつ。強火で焼きますと、焦げ易いので、中火から弱火でゆっくり火を通して頂くのが、美味しく仕上げる「プロのコツ」です。
-------レシピⅠ 「メカジキのジェノベーゼ(バジル風味焼き)、ドライトマト添え」 (2人前)-------
(材料)
バジル・ペースト 大さじ3杯 ドライトマト 8個 EXVオリーブオイル 大さじ3杯 パセリ 適宜
メカジキ(切り身) 2枚
(作り方)
①メカジキにバジル・ペーストを塗り、EXVオリーブオイルとドライトマトを入れたフライパンで、ゆっくり焼く。
②お皿にメカジキとドライトマトを盛り、(あれば)パセリで飾る。
・魚の種類は、何でもOKです。
・切り身の厚さによって、火の通る時間は異なりますので、竹串を刺し、透明な汁が出ればOKです。
・魚の代わりにチキンを使っても美味しく出来ます。