桜もほぼ満開で、春の陽気が心地良かった昨日(4月3日)は、神奈川県藤沢市の「ヤマハリビング・藤沢ショールーム様」に伺い、「春を味わうクッキングショー」を開催させて頂きました。
メニューは「菜花(春野菜)のミモザ風サラダ」と「黒ゴマ&味噌風味のパスタ」の2品でしたが、どちらも上質のオリーブオイルが主役で、食材も身近にあり、簡単に美味しく出来ますことから、ご来場頂きました皆様には「今晩、早速、作ってみます!」と、とても好評で嬉しかったです。
特に、昨日は、土曜日だということもあり、小さなお子様連れのご家族も多かったものですから、真剣な表情のお子様達にも分り易く、「食育」のお話なども交えながら、ユーモラスで、楽しい雰囲気の中での「クッキングショー」を心掛けましたが、やや苦味のある菜花や、大人好みの黒ゴマ&味噌ソースも、残すことなく、すべてのお子様に、美味しそうに完食して頂けたことには、とても感激致しました。
おそらく「料理が出来上がるまでのプロセス」を、お子様達に見せてあげることで「食への興味と安心感」が増すのではないでしょうか。
このことは「食」に携わる者として、とても勉強になりますし、今後は、「お子様向けの御料理教室」にも、さらに力を注いでいきたいなと思いました。
この貴重なご縁を下さった「ヤマハリビング」のスタッフの皆様、本当に有難う御座いました。
心よりお礼を申し上げます。キッチンも機能的で、とても使いやすかったです。
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菜花(春野菜)のミモザ風サラダ
<材料・2人前>
(A)
・菜花(又はアスパラガス) 10本
・ゆで卵 1個
(B)
・エキストラバージン 大さじ2杯
オリーブオイル
・バルサミコ酢 大さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・白炒りゴマ 大さじ1杯
<作り方>
①菜花は、ボイルし、一口大にカットする。
②ゆで卵は、みじん切りする。
③(B)をすべて合わせてソースとする。
④皿に①と②を盛り、③のソースをかける。
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黒ゴマ&赤味噌風味のパスタ
<材料・4人前>
・エキストラバージン 大さじ2杯
オリーブオイル
・赤味噌 大さじ1杯
・味醂 大さじ2杯
・ガーリックパウダー 少々
・日本酒 大さじ2杯
・黒すりゴマ 大さじ3杯
・ごま油 大さじ1杯
・水溶き片栗粉 少々
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・パスタの麺 適宜
<作り方>
①お鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れ、ゆっくり木べらで混ぜながら煮溶かしてゆく。
②味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
③パスタにかける。
・ステーキやグリルした魚のソースにしても良い。
広い空間が心地良い、素敵なショールームです
2回のクッキングショーは、各回60分間で、満席でした
たくさんのお客様にお越し頂きました
間近で、御覧頂けるのも、ショールームの良さです
お子さん達の真剣で楽しそうなな表情には、感激致しました
今回のメニューの2品です
ご参加頂いた皆様、本当に有難う御座いました