NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、9月7日から毎週火曜日に5週間連続で、「声の出演」をさせて頂いております。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間になりますが、先日、14日に2回目の放送がありました。メニューは「リンゴのオリーブオイル焼き・サラダ仕立て」でしたが、お聴き下さった方は、いらっしゃるでしょうか?
作り方は、とても簡単で、「食育の御料理教室」でも、よく作らせて頂く、人気メニューの1つです。
この御料理のポイントは、一切の砂糖を使わずに、リンゴに軽く天然塩を振って、オリーブオイルで焼くだけなのですが、砂糖を使った時以上に、とても甘くて美味しい「焼きリンゴ」が出来ますので、是非、みなさまもお試し下さいませ。オリーブオイルには、「素材の旨味、甘味を引き出す力があること」を実感して頂けると思います。
番組内で御紹介させて頂いたレシピは、以下の通りです。
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<材料・2人前>
(A)
・リンゴ 1個
・天然塩 少々
・オリーブオイル 30cc
(B)
・サニーレタス 葉3-4枚分
・塩・胡椒 各少々
(C)
・オリーブオイル 大さじ2杯
・バルサミコ酢 大さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
(D)
・白炒りゴマ 大さじ1杯
<作り方>
①りんごは、一口大にカットし、天然塩とオリーブオイルを絡ませて200℃のオーブンで約5分間ローストするか、フライパンで香ばしく焼く。
②サニーレタスは、一口大にちぎり、軽く水にさらしてから、水切りして、しばらく冷蔵庫で冷やす。
③皿に①と②を盛り、サニーレタスに軽く塩・胡椒を振る。
④(C)を合わせてソースとし、サニーレタスの上からかける。
⑤全体にゴマを振って出来上がり。
砂糖は使わずに、とてもヘルシーで美味しい「焼きリンゴのサラダ仕立て」です。
ひとりで解説しながら、リンゴをフライパンでソテーしているところです。
リンゴは、やや多目のオリーブオイルで、香ばしく焼くのがポイントです。
レタスは、水切りしたら、冷蔵庫でしばらく冷やすと、シャキッとします。