NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、9月7日から毎週火曜日に5週間連続で、「声の出演」をさせて頂いております。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間になりますが、昨日、28日に4回目の放送がありました。メニューは「サーモンのみそチーズ焼き」でしたが、お聴き頂けましたでしょうか?
作り方は、とても簡単で、「食育の御料理教室」でも、よく作らせて頂く、人気メニューの1つです。
オリーブオイルと味噌、チーズの相性は、抜群で、いつもの鮭の切り身が、とてもオシャレで美味しい御料理に変身しますので、是非、みなさまもお試し下さいませ(笑)。
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<材料・2人前>
(A)
・鮭切り身 2枚 ・塩、胡椒 各少々
(B)
・味噌 大さじ1杯 ・みりん 大さじ1杯 ・オリーブオイル 大さじ1杯
(C)
・パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2杯
(D)
・なす 2本 ・オリーブオイル(焼き油として) 大さじ2杯
(E)
・パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
<作り方>
①鮭に塩、胡椒各少々を振っておく。
②(B)を合わせて良く混ぜ、①の上に塗る。
③②の上に(C)をかけて、200℃のオーブン(トースター)で7-8分焼く。
④なすは、厚さ5mm程度にスライスし、オリーブオイルで焼く。
⑤皿に④を盛り、③をのせて、パセリを振る。
オリーブオイルと味噌、チーズの相性が抜群の「サーモンのみそチーズ焼き」です。
まずは、鮭の切り身に軽く天然塩を振っておくのがポイントです。
オリーブオイルと味噌、みりんを合わせた「特製ソース」を鮭に塗ります。
香ばしく焼いたら、仕上げにパセリのみじん切りを散らします。
鮭以外の魚介類やチキンなどの肉類でも美味しく応用出来ます。