NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、12月15日、「声の出演」をさせて頂きました。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間でして、メニューは「寒ブリのステーキ・ホットマヨネーズソース」でしたが、お聴き頂いた方はいらっしゃいますでしょうか。
寒さが一段と増す、この時期の「ブリ」は、お刺身や塩焼き、煮物等、どのように料理しましても美味しいですが、今回は、ステーキのようにワイルドに焼いて食べて頂く方法を御紹介させて頂きます。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
<材料・4人前>
(A)
ブリ切り身 4切れ 塩・胡椒 各少々
(焼き油として)オリーブオイル 大さじ3杯
(B)
たまねぎ(スライス) 1個分
(C)
マヨネーズ 大さじ4杯 ホットマスタード(又は和からし) 大さじ3杯
醤油 少々 パセリ(みじん切り) 大さじ2杯
<作り方>
①ブリに塩・胡椒を振り、暫く置いてから、フライパンにオリーブオイルを熱し、表面をカリッと色付けて焼く。
②たまねぎは、なるべく薄くスライスし、水にさらして辛味を抜いて水切りしておく。
③(C)を合わせてソースを作る。
④ブリを皿に盛り、ソースをかけて、たまねぎを乗せる。
マスタードソースとの相性が抜群の「寒ブリのステーキ」です。
マスタードの代わりに「柚子胡椒」を使っても美味しく出来ます。