NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、記念すべき新春第1回目の1月4日、「声の出演」をさせて頂きました。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間でして、メニューは「真鯛風味のモズクのスープ」でしたが、お聴き頂いた方はいらっしゃいますでしょうか。
寒さが一段と増している今日この頃ですが、真鯛風味の美味しい和風スープに、モズクと上質のオリーブオイルを加えて頂きますと、しみじみとさらに美味しく、心の底まで温まり、穏やかで幸せな気持ちに包まれること請け合いですので、どうぞ、みなさまもお試し下さいませ。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
<材料・3-4人分>
(A)
真鯛のアラ 2尾分 水 800CC 日本酒 100CC 出し昆布 3-5g
天然塩 少々 醤油 少々 味醂 少々
(B)
もずく 100g 長葱 1本
(C)
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3杯
<作り方>
①鍋に(A)を入れ、強火で5-6分位沸かして、ザル漉し、鍋に戻す。
②モズクは、食べ易い長さにカットし、長葱は、斜め切りして①に加える。
③軽く沸かし、(C)を加える。
御飯を加えれば美味しい雑炊にもなる「真鯛風味のモズクのスープ」です。
魚臭さが出ないように強火で一気に沸かして仕上げるコツです。
都内のキッチンスタジオをお借りしての番組出演でした。