NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、4月12日、「声の出演」をさせて頂きました。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間でして、メニューは「イカと新玉葱のスペイン風ソテー」でしたが、お聴き頂いた方はいらっしゃいますでしょうか。
今が旬の新玉葱とイカ、オリーブオイルとの相性が、とても良く、シンプルながら、簡単に美味しく作れる御料理ですので、是非、みなさまもお試し下さいませ。
レシピを御紹介させて頂きます。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<材料・2人分>
(A)
イカ(刺身用) 250g 新玉葱(中サイズ) 1個
(B)
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4杯 塩・胡椒 各少々
醤油 少々
(C)
パセリ(みじん切り) 大さじ2杯 レモン(くし型カット) 2個
<作り方>
①イカは、薄皮をむき、軽く筋切りして、食べ易い大きさにカットしておく。
②玉葱も、食べ易い大きさにカットしておく。
③フライパンを強火で熱し、①と②を(B)でサッと炒める。
④仕上げにパセリを加え、皿に盛り、カットレモンを添える。
今が旬の新玉葱とイカ、オリーブオイルの相性は、抜群です。
材料も身近にあるものばかりですので、是非、お試し下さいませ。
ビールや白ワイン、冷酒にもぴったりの1品です(笑)。