NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、4月20日、「声の出演」をさせて頂きました。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間でして、メニューは「菜の花のミモザ風サラダ仕立て」でしたが、お聴き頂いた方はいらっしゃいますでしょうか。
春先のこの時期にフランスを訪れますと、各地で、黄色く可憐な「ミモザの花」を目にすることが出来ます。
私も、先日、フランスに行っておりましたが、パリのお花屋さんの店先にも、沢山の「ミモザの花」が、綺麗に並んでおりました。
御料理では、今が旬の卵をボイルし、粗刻みして、サラダ等に添えることを「ミモザ風」と表現致します。
今回は「菜の花」と「オリーブオイル、醤油」との相性の良さもお楽しみ頂きながら、シンプルで、簡単に美味しく作れる、この御料理を、是非、みなさまもお試し下さいませ。
早速、レシピを御紹介させて頂きます。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
菜花のミモザ風サラダ仕立て
<材料・2人分>
(A)
菜花 8本
(B)
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯 バルサミコ酢 大さじ1杯
醤油 小さじ1杯
(C)
ゆで卵 2個 白炒りゴマ 大さじ1杯 パセリみじん切り 大さじ1杯
<作り方>
①菜花は、ボイルし、一口大にカットする。
②ゆで卵は、みじん切りする。
③(B)をすべて合わせてソースとする。
④皿に①を盛り、③のソースをかける。
⑤(C)を上からかける。
3月下旬に、パリの花屋さんで見つけた「ミモザの花」です。
とても簡単で美味しい「菜の花のミモザ風サラダ仕立て」です。
アスパラガスやインゲン、ブロッコリーでも、美味しく出来ます。
菜の花とオリーブオイル、醤油の相性の良さもお楽しみ頂けます。