« NHK「ラジオビタミン」の御料理コーナー「私の愛情レシピ」に声だけの出演 (17) | メイン | 「ホビークッキングフェア2011」は、大盛況、感謝・感動の連続でした (2) »

NHK「ラジオビタミン」の御料理コーナー「私の愛情レシピ」に声だけの出演 (18)

NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、5月18日、「声の出演」をさせて頂きました。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間でして、メニューは「白味噌風味の豆乳カルボナーラパスタ」でしたが、お聴き頂いた方はいらっしゃいますでしょうか。
「カルボナーラ」をうまく作るコツは、火加減にあります。茹で立てのパスタとソースを合わせる時には、直火にかけずに、パスタの持つ余熱で、クリーミーに仕上げて下さい。
このコツさえ覚えておけば、いつでも簡単に美味しい「カルボナーラ」が出来ますので、是非、みなさまもお試し下さいませ。
レシピを御紹介させて頂きます。
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
                 白味噌風味の豆乳カルボナーラパスタ
<材料・2人分>
(A)
スパゲッティー  200g
(B)
卵黄 2個分  粉チーズ 大さじ1杯  白味噌 大さじ1/2杯  豆乳 大さじ3杯  
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯  塩・胡椒  各少々
(C)
白炒りゴマ  大さじ2杯   パセリみじん切り  大さじ1杯

<作り方>
①(B)を合わせてソースとする。
②スパゲッティーをボイルし、熱々を①と合わせる。
③仕上げに(C)を加える。


とてもヘルシーで美味しい「白味噌風味の豆乳カルボナーラ」です。

材料も身近に揃うものばかりですが、オリーブオイルは、上質な物をお勧め致します。

私も大好きで、毎日食べても飽きない美味しさです。


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kogure-t.jp/mt/mt-tb.cgi/617

About

2011年05月18日 11:32に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「NHK「ラジオビタミン」の御料理コーナー「私の愛情レシピ」に声だけの出演 (17) 」です。

次の投稿は「「ホビークッキングフェア2011」は、大盛況、感謝・感動の連続でした (2)」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

料理研究家 小暮剛 オフィシャルサイト
Copyright (C) 2006 KOGURE-T.jp All Rights Reserved.