NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、5月18日、「声の出演」をさせて頂きました。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間でして、メニューは「白味噌風味の豆乳カルボナーラパスタ」でしたが、お聴き頂いた方はいらっしゃいますでしょうか。
「カルボナーラ」をうまく作るコツは、火加減にあります。茹で立てのパスタとソースを合わせる時には、直火にかけずに、パスタの持つ余熱で、クリーミーに仕上げて下さい。
このコツさえ覚えておけば、いつでも簡単に美味しい「カルボナーラ」が出来ますので、是非、みなさまもお試し下さいませ。
レシピを御紹介させて頂きます。
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白味噌風味の豆乳カルボナーラパスタ
<材料・2人分>
(A)
スパゲッティー 200g
(B)
卵黄 2個分 粉チーズ 大さじ1杯 白味噌 大さじ1/2杯 豆乳 大さじ3杯
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯 塩・胡椒 各少々
(C)
白炒りゴマ 大さじ2杯 パセリみじん切り 大さじ1杯
<作り方>
①(B)を合わせてソースとする。
②スパゲッティーをボイルし、熱々を①と合わせる。
③仕上げに(C)を加える。
とてもヘルシーで美味しい「白味噌風味の豆乳カルボナーラ」です。
材料も身近に揃うものばかりですが、オリーブオイルは、上質な物をお勧め致します。
私も大好きで、毎日食べても飽きない美味しさです。