NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、6月7日、「声の出演」をさせて頂きました。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間でして、メニューは「カブの和風オリーブオイル焼き」でしたが、お聴き頂いた方はいらっしゃいますでしょうか。
「カブ」は、その旨味、甘味を引き出す「オリーブオイル」との相性が良く、すぐに火が通ることも嬉しいですね(笑)。
この御料理は、もちろん御飯のおかずにもなりますし、ホットサラダ感覚で食べて頂いたり、トーストしてマヨネーズを塗ったパンに挟んで、サンドイッチにして頂いても美味しいです。
早速、レシピを御紹介させて頂きます。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
カブの和風オリーブオイル焼き
<材料・2人分>
(A)
カブ(中サイズ) 5個
(B)
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4杯 塩・胡椒 各少々
醤油 少々
(C)
白・黒炒りゴマ 各大さじ1杯
<作り方>
①カブは、皮付きのまま、厚さ1cm位でスライスする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①をキツネ色になるまで焼く。
③塩・胡椒、醤油を加えて仕上げる。
④皿に盛り、白・黒炒りゴマ2種類をかける。
シンプルながら、とても美味しい「カブの和風オリーブオイル焼き」です。
材料も手に入り易い物ばかりですが、オリーブオイルは、上質の「エキストラバージン」を
お薦め致します。
御飯のおかず以外にも、サラダ感覚で、「パン」と合わせて、洋風にお召し上がり下さい。
<次回放送予定日>
6月22日 「焼きパプリカとクリームチーズのサラダ仕立て」