NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、6月22日、「声の出演」をさせて頂きました。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間でして、メニューは「焼きパプリカとクリームチーズのサラダ仕立て」でしたが、お聴き頂いた方はいらっしゃいますでしょうか。
オリーブオイルで焼くことで、充分に甘味・旨味の引き出されたパプリカと、コクがあり、リッチな味わいのクリームチーズとの相性の良さが抜群で、バケツトにクリームチーズを塗り、焼いたパプリカをのせてお召上がり頂くと、本当に美味しいです(笑)。
良く冷やしたシャンパンやビール、日本酒にも合いますし、バケット2枚で挟んで、サンドイッチにすれば、豪華な御弁当にもなりますね。
早速、レシピを御紹介させて頂きますので、是非、皆様も御試し下さいませ。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
焼きパプリカとクリームチーズのサラダ仕立て
<材料・2人分>
(A)
赤・黄パプリカ 各1個
(B)
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4杯 塩・胡椒 各少々
(C)
クリームチーズ 120g バケット(スライス) 適宜
<作り方>
①赤・黄パプリカは、種を抜き、幅2cm程度で縦にカットする。
②フライパンにオリーブを熱して①を焼き、仕上げに塩・胡椒を振る。
③皿にクリームチーズと②を盛り、スライスしたバケットを添える。
とても美味しい「焼きパプリカとクリームチーズのサラダ仕立て」です。
冷えたシャンパンやビール、日本酒とも、よく合います(笑)。