NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、10月18日、「声の出演」をさせて頂きました。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間でして、メニューは「イタリア風豆富サラダ」でしたが、お聴き頂いた方はいらっしゃいますでしょうか。
季節の変わり目であるこの時期、食欲の落ちている方もいらっしゃるかもしれませんが、そんな時にお薦めしたいのが、栄養バランスの良い、このメニューです(笑)。
食材も、身近で手に入る物ばかりですし、簡単に出来て彩りも良く、食欲増進に繋がること請け合いです。
早速、レシピを御紹介させて頂きます。
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イタリア風豆富サラダ
<材料・2人分>
(A)
木綿豆富 1丁
(B)
トマト(中) 2個 塩・胡椒 各少々
(C)
オリーブオイル 40cc 醤油 25cc
(D)
みょうが 2個 大葉 3枚 白炒りゴマ 少々
<作り方>
①豆富は、ペーパータオルで包み、水切りしてから、幅1cm位のスライスにする。
②トマトは、ヘタを取り、幅1cm位のスライスにして、塩・胡椒を振る。
③豆富とトマトを交互に盛り付け、オリーブオイルと醤油を合わせたソースをかける。
④刻んだみょうがと大葉、白炒りゴマを上から散らす。
イタリアの国旗をイメージして、赤色、白色、緑色の食材をバランスよく使いました(笑)
身近で手に入る食材ばかりですが「上質なオリーブオイル」を使うのが、美味しさの秘訣です
オリーブオイルと醤油の相性が抜群の「豆富サラダ」は、私も大好きです
醤油の代わりに、私が開発した「ブシュカンポン酢」を使うと、さらに
美味しくなります(笑)