10月1日に、藤沢市にあります「ヤマハリビング様のショールーム」に伺い、クッキングショーを開催させて頂きました。
こちらでのイベントは、今回で3回目になりますが、毎回、大好評でして、「前回も、前々回も、とても美味しくて楽しかったから!(笑)」と、オリーブオイルの大ファンで「皆勤賞」の御客様も大勢いらして下さり、1時間あまりのクッキングショー計2回は、かなり盛り上がりまして、凄く嬉しかったです(笑)。
メニューは、「ざく切りキャベツのオリーブ醤油風味サラダ」と「出汁入り味噌のカルボナーラパスタ」の2品でしたが、どちらも「サッパリしていて美味しいですね!」と、大変に喜んで頂けまして、一生懸命に頑張った甲斐がありました(笑)。
特に、私が、高知県四万十市で試行錯誤しながら商品開発させて頂いた「ブシュカンポン酢」も、このイベントの数日前に完成し、この日が初御披露目になりましたが、即興で作らせて頂いた「キャベツサラダのブシュカンポン酢風味」も、思った以上に好評で、早速、私お薦めのオリーブオイル「ラビィダ」と「ブシュカンポン酢」を数本ずつ購入して下さった御客様もいらして、とても有難く、感激致しました。
今回も、レシピを御紹介させて頂きますので、是非、みなさまも御試し下さいませ。
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ざく切りキャベツ(又は白菜)のオリーブ醤油風味
<材料・2人分>
(A)
キャベツ(又は白菜) 適宜
(B)
塩・胡椒 各少々 醤油(又はポン酢) 少々 白・黒炒りゴマ 各適宜
エキストラ・バージン・オリーブオイル 適宜
<作り方>
①キャベツ(又は白菜)は、ざく切りしておく。
②(B)を加えて混ぜる。
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出汁入り味噌のカルボナーラ
<材料・2人分>
(A)
出汁入り味噌 大さじ3杯 卵黄 2個分 粉チーズ 大さじ3杯
エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ4杯 白炒りゴマ 大さじ2杯
(B)
パスタ(リングイネ) 200g
<作り方>
①(A)を合わせておく。
②湯がき立てのパスタと①を合わせて、素早く混ぜる。
ヤマハリビング様のショールームには、魅力的なキッチンアイテムが多数揃っています
こちらでのクッキングショーは、今回で3回目ですが、毎回大盛況で嬉しいです(笑)
「なぜ今、オリーブオイルクッキングが重要なのか」の説明から、クッキングショーはスタート
しました
「味噌とオリーブオイルの相性の良さ」の説明には、思わずチカラ
が入りました(笑)
「ブシュカンポン酢風味のキャベツサラダ」を、即興で作りました
塩を振り、「ブシュカンポン酢」と「オリーブオイル」をかけて混ぜれば完成です
予想以上に美味しくて大好評だった「ブシュカンポン酢風味のキャベツサラダ」です
オリーブオイルが決め手の「出汁入り味噌風味のカルボナーラ」も、簡単に美味しく出来
ました
とても美味しく出来た2品を持って、思わず「会心の笑顔」です(笑)
毎回、楽しみにして来て下さるオリーブオイルファンの御客様が殆どで、有難いですね(笑)