NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、1月17日、「声の出演」をさせて頂きました。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間でして、メニューは「タラと温やっこの和風小松菜ソースかけ」でしたが、お聴き頂いた方はいらっしゃいますでしょうか。
私は、タラを入れた湯豆腐が大好きでして、寒い冬場には、よく食べるのですが、今回のレシピは、それをアレンジさせて頂きまして、小松菜とオリーブオイルを加え、彩りの良いオシャレな1品に仕上げました。
毎日でも飽きない美味しさですので、是非、みなさまも御試し下さいませ。
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タラと温やっこの和風小松菜ソースかけ
<材料・2人分>
(A)
タラ(切り身) 80g前後を2枚 塩 少々
(B)
木綿豆腐(または焼き豆腐) 1丁
(C)
和風出汁 500cc
(以下の材料を合わせて沸かし漉す)
水600cc 塩3g 醤油10cc 味醂15cc 日本酒10cc 出し昆布3g
鰹削り節 15g
(D)
小松菜(小口切り) 1/3束分
(E)
水溶き片栗粉(水と片栗粉は1対1) 少々
(F)
エキストラ・バージン・オリーブオイル 20cc
<作り方>
①生タラに軽く塩を振り、3分ほど置いて、ペーパータオルで浮き出た水分を拭き取る。
②木綿豆腐(または焼き豆腐)を幅2cm位でカットする。
③小松菜は、ボイルして、充分に水分を絞り、小口切りする。
④鍋に和風出汁を沸かし、①と②を加えて火を通し、手早く器に盛る。
⑤残った出汁に③を加え、軽く沸かして、水溶き片栗粉で少しトロミをつける。
⑥仕上げに、オリーブオイルを加え、④の上からかける。
寒い冬場には、毎日でも飽きない「タラと温やっこの和風小松菜ソースがけ」です。
タラの代わりに、冬が旬の牡蠣や寒ブリでも美味しく出来ます。
オリーブオイルが素材の旨味を引き立てますので、是非、御試し下さいませ。