NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、1月25日、「声の出演」をさせて頂きました。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間でして、メニューは「牡蠣と白菜・長葱の和風オリーブ風味鍋」でしたが、お聴き頂いた方はいらっしゃいますでしょうか。
牡蠣と白菜、長葱の相性は、とても良く、さらに仕上げに上質のオリーブオイルを加えることで、満足感のある美味しい1品が簡単に出来ますので、是非、みなさまも御試し下さいませ。
早速、レシピを御紹介させて頂きます。
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牡蠣と白菜・長葱の和風オリーブ風味鍋
<材料・2人分>
(A)
落とし牡蠣 200g 白菜 1/4株 長葱 1/2本
(B)
和風出汁 700cc
(以下の材料を合わせて沸かし漉す)
水700cc 塩5g 醤油15cc 味醂20cc 日本酒20cc 出汁昆布5g 鰹削り節30g
(C)
エキストラ・バージン・オリーブオイル 40cc
(D)
白炒りゴマ 適宜 万能葱(小口切り) 適宜
<作り方>
①牡蠣は、軽く水洗いしてヌメリ取る。
②白菜は、食べ易い大きさにカットし、長葱は、幅1cm位の斜め切りにして、両方共、軽くボイルしておく。
③土鍋に(B)を入れ、②を加えて軽く沸かす。
④沸いたら牡蠣と(C)を加え、フタをして軽く蒸しながら、牡蠣に火を通す。
⑤仕上げに、適宜(D)を加える。
シンプルながら、毎日でも飽きない「牡蠣と白菜・長葱の和風オリーブ風味鍋」です。
ふっくらとした牡蠣が出回るこの寒い時期に、是非作って頂きたいメニューです。
仕上げにオリーブオイルを加えることで、美味しさがグッとアップ
致します。
天然塩とオリーブオイルは、上質な物を使うのが、美味しさの秘訣
ですね。
私が開発させて頂いた「ブシュカンポン酢」をかけてお召上がり頂く
のもお薦めです。
味噌や豆板醤、胡麻油等をお好みで加えて、みなさま流の美味しい牡蠣鍋をお楽しみ
下さいませ。