昨年11月23日には、高知県四万十市の物産館「サンリバー」さんに伺い、小雪ちらつく寒さの中、入口付近の軒下に特設会場を設け、「農商工連携イベント」の講師をさせて頂きました。
その内容は、地元産のヒット商品4アイテムに、コグレ流のひと工夫を加え、さらに美味しく召し上がって頂くヒントをお教えするというものでしたが、とにかく寒い日でしたので、御客様に集まって頂けるかどうかが、とても心配でした。
今回、使わせて頂いた商品は、私が開発させて頂いた「ブシュカンポン酢andブシュカンドレッシング」とJAさんの企画による「ゆず甘酢」そして「野菜のかりんとう」、「栗の渋皮煮」の4品でしたが、どれも、とても美味しく、レベルの高い商品ばかりですので、それらのイメージを損なわずに、より美味しくするレシピを考えるのは、かなり大変でした(笑)。
それでは、イベントの模様を、写真を交えながら、解説させて頂きます。
このイベントは、地元「一條神社」のお祭りに合わせて企画されました
私のコーナーのパンフレットですが「既存の商品にアレンジを加える」という企画は初めて
でしたので、内心ドキドキでした(笑)
高知県のゆるキャラ「カツオ人間」君には、頭をかじられそうになりました(笑)
私が開発させて頂いた「ブシュカンポン酢andブシュカンドレッシング」も登場致しました
販売用のボトルには、私のサインを入れさせて頂きました
「ブシュカンドレッシング」を使って「白菜サラダ」を作らせて頂きました
JAさん企画の「ゆず甘酢」は、ゆずの果肉が多くて、美味しいと思います
「ゆず甘酢」と、ボイルしたブロッコリーで、和え物を作らせて頂きました
「野菜のかりんとう」は、シンプルに素材の旨味が感じられ、ヘルシー感があります
「野菜のかりんとう」には、四万十産川海苔の入った和風ソースをかけさせて頂きました
「栗の渋皮煮」は、大粒で栗の旨味が生かされており、とても贅沢な味わいです
「栗の渋皮煮」は、味噌とオリーブオイルを加えたパスタのトッピング
にしました。栗の甘味と味噌の塩味、オリーブオイルのコクが、三位
一体となって、思いがけずにとても美味しいパスタが誕生致しました
会場は、物産館「サンリバー」さんの軒下でした。折りたたみテーブルにプロパンガスを用
いた仮設キッチンで、御料理させて頂きましたが、こういう状況は、得意です(笑)
生の白菜とブシュカンドレッシングを合わせ、サラダを仕上げているところです
地元のみなさまには、手際よく盛り付けの御手伝いをして頂きまして、有難う御座いました。
寒さ厳しい中、大勢のみなさまにお集まり頂きまして、本当に感謝、感激です
祭日ということで御家族連れも多く、小さいお子さん達にも喜んで頂けて良かったです
今回の企画に携わって頂き、私に声をかけて下さったすべてのみなさまに、心より御礼を
申し上げます。貴重な御縁を頂きまして、本当に有難う御座いました