2012年6月上旬に、旧ソ連・ヨーロッパ部分の最南端に位置する、コーカサス地方「アルメニア」を訪れ、「伝統的食文化」の取材をして来ました。
首都エレバン郊外のローカルレストランでは、現地で人気の「伝統的なアルメニア料理」にオリーブオイルのアレンジを加えた料理を作らせて頂きまして、それが、思った以上に大好評で、嬉しかったです(笑)。特に、和食も大好きというシェフとオーナー氏は、私の作る料理のすべてに興味津々で、帰り際には「是非とも、期間限定でもOKなので、今後もこのレストランで指導して欲しい!」という大変に有難いオファーを頂きました。アルメニアを含めたコーカサス地方は、自然の恵みも豊かですし、まだまだ食文化の面で、発展してゆく余地は十分にありますので、タイミングをみて、また伺いたいと思いました。
アルメニア郊外のローカルレストランで、シェフとオーナー氏です
キッチンスタッフのみなさんは、とてもフレンドリーで良かったです
大きな布袋に入った「自家製ヨーグルト」は、デザートや料理に使います
「ヨーグルト」は、とても濃厚で、上質なクリームチーズのようでした
「ポテトのオープン焼き」にも、オリーブオイルが良い相性でしたね
「テーブルオリーブの実」も、アルメニアでは前菜として人気があります
上質なチキンやポーク、野菜類を「炭火でグリル」すると美味しいですよ
肉類は、「オリーブオイルでマリネ」しておくと、美味しさがアップします
グリル担当のみなさんとも、すぐに親しくなり、記念撮影させて頂きました
「地粉で作ったパン」は、とても風味が良くて、しっとり美味しかったですよ
キッチンスタッフの女性達は、サービスも兼任でよく働き、大忙し
でしたね
冷えた「地ビール」も、コクと旨味があり、アルメニア料理に合って
いました
「地元産の野菜中心の前菜」は、オリーブオイルとの相性が抜群に良かったです
「アルメニア風の雑炊」にも、仕上げにオリーブオイルをかけて食べました
オリーブオイルでマリネした「ポークのグリル」は、香ばしくて最高でしたよ
「トルマ」という「挽肉のブドウの葉包み」も、地元で人気の逸品でしたね
「自家製バニラアイスクリーム」は、ものすごく濃厚で美味しかったですよ
地元産のスイートな「ザクロ酒」は、ボトルもユニークで、食後酒に最適です