4月下旬に東京・お台場のビックサイトで3日間に渡り開催されました「ホビークッキングフェア2012」の「ナビゲーター」をさせて頂きました。「ホビークッキングフェア」自体は、今年で5年目、私が「ナビゲーター」をさせて頂いて3年目になりますが、今年は、ホビーショーを含め、3日間で14万人弱と、過去最高の入場者数だったということで、とても有難く、感謝の気持ちでいっぱいです。
昨年の3月11日に津波の被害を受け、今でも風評被害に苦しむ福島県や宮城県、栃木県の生産者のみなさまには、今年も勇気を持って出店して頂き、「ホビークッキング」として、精一杯応援をさせて頂きました。
特に、初日には、福島県出身の「分とく山」野崎洋光料理長様にもお越し頂き、福島県の食材を使った「特別料理講習会」を開催させて頂きました。いつもながらの分かり易い説明と、美味しい試食の数々に、超満員の参加者のみなさまも大満足の様子でした。
私も「ナビゲーター」として、マイクを片手に、各ブースを回らせて頂き、PRさせて頂きましたが、商品が素晴らしいだけに、私の説明にも、つい熱が込もり、さながら、選挙演説のようになってしまいました(笑)。「人が人を呼ぶ」と言いますが、私がしゃべり始めますと、次から次へと御客様が集まり、身動きがとれなくなるほどの大盛況になりまして、おかげさまで商品もかなり売れたようですし、本当に有難かったですね。
「ホビークッキングの絆」は、昨年以上に強いものとなり、これからも、ずっとつながり続けられるように頑張りますので、御声援を宜しくお願い致します。
※ホビークッキングフェアーのレポート(1)、(2)は、5月30、31日にアップしていますので、アーカイブスから、そちらも御覧頂けたら有難いです。
福島県出身の「分とく山・野崎料理長様」にもお越し頂き、福島の安全・安心な食材を使った
特別料理講習会を開催させて頂きました。左からホピークッキングフェア主催者の橋本様、
木村様、野崎料理長様、アシスタントの宇田川さん、福島の食を応援されている(株)パイク
の関根様です。みなさま、それぞれに「福島に対する熱い想い」を持ち、支援活動をされて
いらっしゃいます
本番直前の舞台裏では、福島産の優れた食材を使ったメニューを細かく確認中です
野崎料理長様によるメインステージでの「特別講習会」は、超満員で、感謝、感激です
いつもながらの分かり易いデモンストレーションと試食の数々は、大好評でした
福島県産食材のブースは、「美味しい優れもの」ばかりで、大人気でした
福島県産食材のブースでも、私の「マイクパフォーマンス」は、好評で良かったです
私が、マイクで説明を始めますと、次々に御客様が集まって来て、かなり売れました
宮城県からも、昨年大きな被害を受けた「高砂味噌様」が出店して下さいました
今年は、上質な新商品もたくさん有り、どれも評判が良くて、嬉しかったです
「高砂味噌様」の新商品の数々を、マイクを持って精一杯PRさせて頂きました
今も風評被害に苦しむ栃木県那須塩原からも、優れた商品を持って出店して頂きました
那須塩原のみなさんは、本当に一生懸命で、私のマイクPRにも、かなり熱が入りました
私のマイクPRが始まりますと、那須塩原のブース前は、すごい人だかりで賑わいました