4月下旬に東京・お台場のビックサイトで3日間に渡り開催されました「ホビークッキングフェア2012」の「ナビゲーター」をさせて頂きました。「ホビークッキングフェア」自体は、今年で5年目、私が「ナビゲーター」をさせて頂いて3年目になりますが、今年は、ホビーショーを含め、3日間で14万人弱と、過去最高の入場者数だったということで、とても有難く、感謝の気持ちでいっぱいです。
私が、ハンドマイクを片手に、御客様を引き連れて各ブースを巡り、解説させて頂く「ホビークッキングツアー」は、今年も大人気でした。1日に3回実施させて頂きましたが、スタートの直前には、長蛇の列が出来るほどの賑わいで、とても嬉しく、有難かったです。
コースとしましては、まずは「ホビークッキング」として、精一杯応援させて頂いている福島県、宮城県、栃木県等のブースに伺い、丁寧に各商品の解説をさせて頂きました。その様子は、レポート(3)を御覧下さいね。
次に、私の目から見まして、「本当に優れており、将来性があって、次の世代にも残したい」と思えるような商品を扱うブースを優先的に回らせて頂きました。
みなさまにお薦めしたい商品は、たくさん有るのですが、その中でも代表的な物をいくつか、写真と共に御紹介させて頂きます。
「ホビークッキングツアー」の受付デスクは、メインステージの脇にありました
毎回「ツアー」のスタート直前には、長蛇の列が出来るほどの人気
で、とても有難く、嬉しかったです
「良い商品を作る会」には、秋田の稲庭うどんをはじめ、優れた商品がたくさん有りました
「中田食品」様の伝統的製法による梅干しは「本当に美味しい」と、毎年評判がいいです
奄美大島の「黒糖やゴマを使ったお菓子」は、体に優しくて、シンプルに美味しかったです
奄美大島から出店して下さったみなさんと、「黒糖菓子」を持って、記念の1枚です
トルコ産№1オリーブオイル「ラーレリー」が毎年人気の「ミヤ恒産」様
のブースには「コグレセレクション」というお薦めのオイルも有りました
「ミヤ恒産」様のオリーブオイル「ラーレリー」は、飛ぶように売れていました
「博多万能ねぎ」様のブースは、PRがとても巧くて、いつもごった返していました
「万能ねぎ、バナナ、リンゴ」で作った特製ジュースは、とても美味しかったです
「TAC21・にんじんや」様は、安心・安全で美味しい調味料を中心に販売されています
「TAC21・にんじんや」様には、人気商品が多く、私の開発した「カレールー」もあります
長寿遺伝子の働きを高めるとされる「レスべラトロール」が豊富に含
まれている「TAC21・にんじんや」様の新商品「大人のパン」は、大
人気でした。ネットでも購入出来ますよ!
「淡路の藻塩」様の「藻塩」が入った和風スープの試食は、みなさまに大好評でした
「淡路の藻塩」様のスタッフのみなさんは、元気よく頑張っていらっしゃいました
今、人気急上昇中の「ごぼう茶」は、和風出汁のペースにもなる「優れもの」です
「朝日酒造」様の新商品「ゆずのリキュール」と「梅のリキュール」は、日本酒がベースで
すっきり爽やかな美味しさです
「太子食品工業」様の豆乳と豆腐は、豆の美味しさが生きていて、本当に美味しかったです
フランスパンの名店「ビゴの店」の藤森二郎オーナーシェフ様は、大学の先輩でもあります
中央は、錦糸町で人気のパン屋を営む田中社長様です
濃厚で美味しいソフトクリームが評判の「岩瀬牧場」様が北海道から出店して下さいました
「おたふくソース」様のセミナーでは、講師をさせて頂いたこともあります。お好み焼きソース
とオリーブオイルは、とても相性が良いのです!