「秋の味覚・イチジク」が、美味しい季節になりました。「イチジク」は、カットして、軽く天然塩とブラックペッパーを振り、EXVオリーブオイルをかけるだけでも美味しいのですが、これをバケットに乗せて焼くと、さらに何倍も美味しくなりますので、その「秘伝のコツ」をお教え致しましょう。
まずは、スライスしたパケットにEXVオリーブオイルを馴染ませ、その上に、カットしたイチジクを乗せます。そこに、天然塩とブラックペッパーを軽く振って、さらにEXVオリーブオイルをかけます。これを220℃に熱したオープンに入れ、約7分間で焼き上がれば完成です。
焼き立てのアツアツを食べますと、イチジクの香り、旨味が口の中に広がり、本当に美味しくて、感動すること請け合いです(^_^)vワインのおつまみとしても最高ですし、週末のブランチ等にも最適ですね。是非、みなさんも、イチジクが美味しいこの時期に、お試し下さいませ。
材料は、これだけですが、本当に美味しくなりますので、是非お試し下さいね(^_^)v
スライスしたパケットに、EXVオリーブオイルを浸み込ませておきます
カットしたイチジクをバケットに乗せ、軽く天然塩を振っておきます
粗引きのブラックペッパーも適宜かけておきます
さらにEXVオリーブオイルをイチジクの上からかけておきます
オープンに入れて、旨味を引き出せるように焼きます
220℃で約7分かけて焼くのが目安ですね
御覧のように香ばしく焼ければ完成です
大皿に盛ると華やかな感じになりますね
美味しい「イチジクのオリーブオイル焼き」を持って、記念の1枚です