10月31日に、NHK総合テレビ「ゆうどきネットワーク(全国ネット)」に出演させて頂きました。テーマは「オリーブオイル・家庭料理への活用術」でしたが、番組内で御紹介させて頂いた「和風オリーブ料理・3品」は、どれも大好評で、全国のみなさまから、レシピのお問い合わせを頂いていますので、早速、写真の解説付きで、御紹介させて頂きます。
2品目は、「チキンソテー・味噌オリーブオイルソース」です。今回は、あえて、低価格のブロイラー鶏胸肉を使わせて頂きましたが、フライパンで焼く前に、下味の天然塩と黒胡椒を丁寧に振りかけて、オリーブオイルも馴染ませることで、高級な地鶏のような美味しさになりますので、是非、みなさまもお試し下さいね。
ソースにも、オリーブオイルと味噌を使いますが、オリーブオイルと味噌は、とても相性が良く、このソースをマスターして頂ければ、パスタやディップのソース、鍋物のタレ、炒め物等に幅広くお使い頂けますので、多めに作ってストックしておくと便利ですよ。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
NHK 鶏肉のソテー味噌オリーブオイルソース
<材料2人分>
鶏肉 250g前後 天然塩 少々 黒胡椒 少々
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
(ソース用に)
味噌 大さじ1杯 味醂 大さじ1杯 日本酒 大さじ1杯
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
(仕上げに)
小葱(小口切り) 少々
<作り方>
①鶏肉は、食べ易い大きさにカットし、天然塩と黒胡椒を軽く振っておく。約5分してからEXVオリーブオイルをかけて馴染ませる
②フライパンを充分に熱くして、①の鶏肉を焼く
③ソースを作る。鍋に、味噌と味醂、日本酒を入れて、火にかけ、ペースト状にする。そこにEXVオリーブオイルを加えて混ぜる
④皿に鶏肉を盛り、ソースをかけてから、お好みで小葱を散らす
※鶏肉に、しっかりと下味をつけることで、臭いもなく、美味しさもアップします
※オリーブオイルを馴染ませてから焼くことで、シットリとした味わいになり、冷めても固くなりません
「チキン胸肉のソテー・味噌オリーブオイルソース」です
食材は、身近で揃う物ばかりですが、オリーブオイルは、上質な物を使いたいですね
食材をひとつずつ丁寧に解説しているシーンですが、かなり時間がかかりました
チキンは、食べ易い大きさにカットして、天然塩、黒胡椒を振り、オリーブオイルに浸けて
おきます
鍋に、ソースの材料をすべて入れて、軽く沸かしながら混ぜていき
ます。多めに作ってストックするといいですね
完成した料理を撮影しているところですが、美味しそうに見えるように、ライティングには気
を使います
レポーターの角田京子さんと、完成した和風オリーブ料理2品を持って、記念撮影しました