10月31日に、NHK総合テレビ「ゆうどきネットワーク(全国ネット)」に出演させて頂きました。テーマは「オリーブオイル・家庭料理への活用術」でしたが、番組内で御紹介させて頂いた「和風オリーブ料理・3品」は、どれも大好評で、全国のみなさまから、レシピのお問い合わせを頂いていますので、早速、写真の解説付きで、御紹介させて頂きます。
3品目は、「オリーブオイルを入れて炊く玄米ご飯」です。今回の3品の中では、このメニューが、私のイチオシでして、是非とも、デトックス作用に優れた玄米とオリーブオイルを合わせた「最強ヘルシー玄米ご飯」を毎日の食卓にご用意して頂けたら嬉しいですね。玄米にオリーブオイルを加えることで、ヌカ臭さも無く、シットリとして、冷めても美味しいですから、おむすびにして頂くのもいいと思います。
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NHK オリーブオイルを入れて炊く玄米ご飯
<材料2人分>
玄米 2カップ 水 3カップ 天然塩 小さじ1杯 醤油 大さじ1杯
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯 白炒りごま 大さじ2杯 鰹削り節 5g
<作り方>
①玄米は、とがずに、軽くすすぎ、すべての材料と一緒に炊飯器に入れて30分以上置く
②普通の白米炊飯モードで炊く
※水の量は、玄米の5割増しと覚えて下さい
※EXVオリーブオイルを加えることで、ヌカ臭さも無く、冷めてもシットリと美味しくなります
※玄米もEXVオリーブオイルもデトックス(排毒)作用に優れています。小暮も毎日食べて健康です!
「オリーブオイル入り玄米ご飯」の炊き上がりです。古代米や雑穀を入れてもいいですね
食材も、身近な物ばかりですが、オリーブオイルは、上質な物がお勧めですよ
玄米とオリーブオイルを一緒に炊くことのメリットを丁寧に説明して
いるところです
炊く前の炊飯器にオリーブオイルや、他の調味料も、すべて入れておきます
長時間かけて、やっと3品を作り終え、これから試食風景の撮影です
カメラが回る前に、何をコメントしようか、考えているところです(笑)
試食が始まりました。本当に3品とも美味しくて、ふたりとも、かなり食べましたね(笑)
美味しい「和風オリーブオイルクッキング」に、思わず会話も弾んで、盛り上がりました