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「チキンの味噌オリーブ風味煮込み」のレシピを御紹介します

みなさま、11月に入り、朝晩の冷え込みも厳しくなってきましたが、お元気でお過ごしでしょうか。
これからの時期にお勧めしたい、身も心も温まる「チキンの味噌オリーブ風味煮込み」のレシピを御紹介させて頂きます。このメニューは、冬場の出張料理の定番人気メニューでもありますので、是非、コツを覚えて作ってみて下さいね。
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                 チキンの味噌オリーブ風味煮込み
<材料2人分>
鶏もも肉 500g    天然塩 少々    黒粗挽き胡椒 少々      EXVオリーブオイル 30cc
(ソース用に)
ドゥミグラソース(市販OK) 600cc   水200cc    味噌 20g     EXVオリーブオイル 30cc
(付け合わせ)
豆のクリーム煮や温野菜、ソテー野菜など、御自由に添えて下さい
<作り方>
①鶏肉にしっかりと塩・胡椒を振り、15分程度置いてから、オリーブオイルをかけて馴染ませる
②ソース用の材料をすべて鍋に入れて沸かす
③①の鶏肉を強火のフライパンで香ばしく焼く
④③の鶏肉を②に入れて30分程度煮込む
⑤お好みの付け合わせと一緒に皿に盛る
<ポイント>
※焼く前に、しっかり下味を付け、オリーブオイルでマリネすることで、ふっくら柔らかく仕上がります
※チキンを焼く時には、ステーキのように「強火で一気に、まわりを香ばしく」と覚えて下さい
※ドゥミグラソースが無ければ、ビーフシチューの素でもOKですよ
※30分以上煮込むと、身崩れし、固くなり易いです


これからの寒い時期にお勧めの「チキンの味噌オリーブ風味煮込み」です

塩・胡椒をしっかり振り、オリーブオイルをかけておくと、ふっくら柔らかく仕上がりますよ

強火のフライパンで、表面をしっかり香ばしく焼くと、煮込んでも、旨味が逃げません

ドゥミグラソースに味噌を入れることで、味に深みが出てきます

味の決め手は、やはり、味噌と相性の良い「上質のオリーブオイル」を加えることですね

チキンは、30分以上煮込むと身崩れしてしまいますから、気をつけましょう

「出張料理の人気定番メニュー」を、是非、「超カンタンレシピ」で作ってみて下さいね!

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2012年11月09日 09:20に投稿されたエントリーのページです。

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