« 「冬が旬の野菜」をEXVオリーブオイルで美味しく食べましょう | メイン | 冬の風物詩「浅草羽子板市」が始まりました »

イチジク製薬(株)様で「オリーブ講演&試食会」を開催させて頂きました

11月中旬に、墨田区東駒形の「イチジク製薬(株)」様にお伺いし、社員様向けに「オリーブ講演&試食会」を開催させて頂きました。
まずは、社長の今川拓一様から、この講演会の主旨の説明と、私の経歴紹介をして頂き、私が2009年に出演させて頂いた「情熱大陸」のダイジェスト版を見て頂いてから、和やかな雰囲気の中で、お話をスタートさせました。講演内容としましては、「母の実家もある墨田区と私の想い出話」から始まり、「便利な食生活の裏側にあるもの」、「オリーブオイルの効能と使い方」、「オリーブオイルレシピのあれこれ」等々、充実した内容で、アッという間の90分間でした。
御試食メニューは、「オリーブオイルを浸けて食べるバケット」、「ざく切りキャベツのサラダ」、「オリーブオイルを入れて炊く玄米御飯」、「味噌オリーブソースのワカメパスタ」の4種類でしたが、興味津々なみなさんの前で、パスタ等の実演もさせて頂き、とても盛り上がりました。
イチジク製薬様の「健康を追求した企業理念」と、私の「オリーブオイルで健康づくり」という方向性が一致し、今後、色々な場面で、コラボさせて頂けそうです。スカイツリーだけではない墨田区から「健康への情報発信」をさせて頂けることを嬉しく思っております。
この素晴らしい御縁を下さった「下町・さくらタイムス」の阿部英利編集長様には、心より御礼を申し上げます。本当に有難う御座いました。これからも、下町活性化のために頑張りますので、宜しくお願い致します。


はじめに今川社長様から、この講演会の主旨と私の経歴の御紹介をして頂きました

私が出演した「情熱大陸」のダイジェスト版を見て頂いてから、講演会がスタートしました

普段、工場で作業しているみなさんにも御参加して頂き、真剣に
聴いて頂きました

御試食用オリーブ料理の盛り付けや配膳も、手際良くみなさんに手伝って頂きました

「オリーブオイルを入れて炊いた黒米入り玄米御飯」は、事前に用意しておきました

茹で上がったパスタにEXVオリーブオイルを、たっぷりと絡ませて
いるところです

「特製味噌オリーブオイルソース」をパスタに加えて、素早く混ぜ
合わせます

みなさんの目の前で、ポイントを解説しながら、パスタを盛り付けて
いるところです

「味噌オリーブ風味のワカメパスタ」は、本当に美味しくて、普段もよく食べています

熱心なみなさんからの「質疑応答コーナー」も、活発に盛り上がり、楽しかったですね

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kogure-t.jp/mt/mt-tb.cgi/806

About

2012年12月09日 13:45に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「「冬が旬の野菜」をEXVオリーブオイルで美味しく食べましょう」です。

次の投稿は「冬の風物詩「浅草羽子板市」が始まりました」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

料理研究家 小暮剛 オフィシャルサイト
Copyright (C) 2006 KOGURE-T.jp All Rights Reserved.