2月中旬の天草滞在中には、市内の「加工グループのみなさん」を対象に「オリーブオイル講習会」を開催させて頂きました。天草の加工グループのみなさんが作るお弁当や御惣菜は「家族の健康を考えた家庭料理」のように「(合成添加物でない)家庭にある伝統的な調味料や地元の食材で作っている」という安心感があり、とても美味しいのですが、そこに「上質なオリーブオイル」を融合させることで、さらに「新しい美味しさとレパートリーを広げて頂けたら有難い」と思い、天草市オリーブ課のみなさんと企画させて頂きました。私がアドバイザーをさせて頂いている市内の「農家レストラン・凪(なぎ)」さんの「和風オリーブ弁当」を試食して頂きながらの勉強会でしたが、さすがにプロのみなさんですから「鋭い質問」も多く、かなり熱気を帯びて、充実した内容となりました。これからの「加工グループさん達のお弁当や御惣菜」に御期待下さいね。
天草市内の加工グループのみなさんに「オリーブオイル講習会」を開催させて頂きました
「さすがにプロ!」鋭い質問も多く、かなり熱気を帯びて充実した勉強会となりました
みなさんで、私が監修させて頂いた農家レストランの「和風オリーブ弁当」を試食中です
地元食材と上質なオリーブオイルを使い、安心・安全で美味しい「和風オリーブ弁当」です
これからの、「加工グル―プさん達が作る御惣菜やお弁当」が本当に楽しみですね