昨日(5月30日)は、練馬区南大泉にある「妙福寺」様にお伺いし、「檀家様へのおもてなしの御料理」35人分を作らせて頂きました。御客様は、ほとんどが年配の男性でしたが、「コグレ流オリーブオイルクッキング」が大好評でして、多めに御用意したバケットも、アッと言う間に無くなってしまいました。
住職の戸田様は、保育園も経営されており、特に「食育」には熱心な方で、「保育園での理想の給食とは?」とか「健やかな子供の成長のために心がけたい家庭料理とは?」等をテーマに、御客様がお帰りになったあとも、キッチンで後片づけをしながら、「とても熱く」語り合いました。今後、妙福寺様はもちろんのこと、住職様のお知り合いの保育園様にも、私の取り組みを御紹介して頂いて、「保育園児の食のレベルアップ」のために、お手伝いさせて頂くことになりました。責任のある仕事で遣り甲斐も感じますし、この素晴らしい御縁に感謝しながら、精一杯頑張りますので、応援を宜しくお願い致します。
この日の御料理の盛り付けには、妙福寺保育園の主任・坂本先生をはじめ、若い先生にもお手伝いして頂き、とても助かりました。有難う御座いました。
300年以上の歴史のある、練馬区南大泉「妙福寺」様にお伺い致しました
「凛とした静寂感・重厚感に包まれた」素晴らしい境内を歩かせて頂きました
妙福寺様の敷地内には「保育園」も併設されており、子供達が元気に遊んでいました
住職の戸田様は、「子供達の食育」にも、大変に熱心で、色々とお話もさせて頂きました
妙福寺保育園の先生方にも、盛り付け等を手伝って頂き、助かりました
「天然エビと切干大根の和風オリーブオイル風味サラダ」です
「オリーブオイルと醤油入り、キノコ&そばサラダ」も、シンプルながら、大好評でした
「美しい日本庭園を見渡せて、とても雰囲気のある和室」が、御食事
会場でした
男性の御客様がほとんどでしたが、「コグレ流オリーブオイル料理」を楽しんで頂けました