みなさん、曇り空が広がる船橋より、おはようございます。宮城県石巻市で牡蠣漁師として奮闘している私の友人、阿部貴俊さんから、見事な「牡蠣」が届きました。早速、殻付きのまま、高温のオーブンで5-6分焼き、上の殻を剥ぎますと、プリプリで美味しそうな「牡蠣」が現れました。もちろん、このまま食べても美味しいのですが、いつものようにEXVオリーブオイルをかけますと、潮の香りがグッと引き立ち、「もう、最高!」でした。アレンジバージョンとして、炒りごまや鰹削り節をかけても美味しいですよ。朝から、冷えた白ワインを開け、「牡蠣とオリーブオイルとワインのマリアージュ」を楽しんでいます(笑)。阿部さんは、単なる漁師さんではなく、自分で販路を拡大しようと、営業活動も頑張っています。もちろん、「牡蠣とオリーブオイルを使った商品開発」は、私も喜んでさせて頂きますので、完成した際には、みなさんも応援して下さいね。
宮城県石巻市から「見事な牡蠣」が届きましたので、殻付きのまま、高温のオーブンで
焼いてみました
上の殻をはぎますと、プリプリで美味しそうな牡蠣が現れました
上質なEXVオリーブオイルをかけると、潮の香りが広がり、食欲をそそりますね
冷えた白ワインを飲みながら頂く「焼き牡蠣」は、最高に美味しい
ですよ
アレンジ編として、炒りごまや鰹削り節をかけると、御飯のおかずにもなります