みなさん、今日も快晴で、暑さ厳しい船橋より、こんにちは。
夏バテ予防にも最適な「熟成黒にんにく」を御存じでしょうか?「普通のにんにく」をゆっくりと時間をかけて熟成させると、身は真っ黒で柔らかくなり、甘味と旨味が引き出されて、凄く美味しくなるのですが、先日、佐賀県武雄市の生産者のみなさんから、おみやげにたくさん頂きました。
お酒のおつまみとして、そのまま食べても美味しいのですが、今日は、EXVオリーブオイルをかけたバケットに乗せて、トーストしてみました。更に、アレンジバージョンとして、フレッシュチーズも乗せて焼いてみましたが、どちらも、とても美味しかったですね。
「EXVオリーブオイルと熟成黒にんにくの相性の良さ」も、よく分かりましたので、これから、「夏バテ防止の逸品」を、色々と試作してみたいと思いますし、みなさんも、「熟成黒にんにく」を見つけましたら、是非、お試し下さいね。
「熟成黒にんにく」は、普通のにんにくを、ゆっくり熟成させて作ります
「熟成させたにんにくの身」は、黒くて柔らかく、甘味と旨味が引き出されています
バケットにEXVオリーブオイルをかけて「熟成黒にんにくトースト」を作ります
「熟成黒にんにく」は、潰してペースト状にしてから塗ってもOKです
トーストすると、EXVオリーブオイルとの相性の良さが、よく分かりますよ
仕上げにEXVオリーブオイルを、お好みでかけると、美味しさがアップします
更にフレッシュチーズを乗せて焼いてもいいですね。お子さんにも食べ易くなりますよ