7月に入り、連日、猛暑が続いていますが、みなさまは、如何お過ごしでしょうか。
今日は、この3連休に作って頂きたい超カンタンレシピ「鰹叩き風のヘルシー豆腐サラダ」を御紹介させて頂きます。「鰹」は、サク取りしたものに天然塩を振り、30分以上置いてから、数秒ボイルして冷水に落とし、冷まします。こうすることで、鰹独特のクセが抜けて食べ易くなるのです。
水切りした豆腐の上に、スライスした鰹を乗せ、上質なEXVオリーブオイルと醤油を1対1の割合でかければ、もう出来上がりです。
いつものパターンですが、お好みで、2色の炒りごまをかけますと、彩りも良く、食感と栄養価もアップしますので、鰹が安くて美味しいこの時期に、是非、お試し下さいね。
とてもヘルシーで美味しい「鰹叩き風の豆腐サラダ」を是非、お試し下さいね
鰹は、天然塩を振ってから、軽く湯引きすることで、クセが無くなり美味しくなります
上質なEXVオリーブオイルと鰹の相性は抜群で、鰹の美味しさを引き立てます
EXVオリーブオイルをたっぷりかけるのも、美味しさアップのポイントですよ
豆腐サラダの場合、醤油とEXVオリーブオイルは、1対1の割合でかけるのが基本です