みやぎ米を味わい尽くす!

こんな食べ方あったのか!?人気シェフ小暮剛のみやぎ米オリジナルレシピ

宮城で育まれた食材たちが、みやぎ米の美味しさを一層際立たせます。
簡単に美味しく、繰り返し料理できるレシピを開発しました。
ぜひご家庭でお楽しみください。

お米の存在感が引き立ち、おかずとの相性抜群!だて正夢

  • 仙台牛のユッケ風そぼろ丼 仙台味噌風味
    【材料2-3人分】

    〈A〉
    仙台牛挽肉・・・200g
    〈B〉
    EXVオリーブオイル・・・大さじ1/2杯
    仙台味噌・・・大さじ1杯
    みりん・・・大さじ1杯
    砂糖・・・小さじ1杯
    日本酒・・・大さじ1杯
    塩、胡椒・・・各少々
    白炒りごま・・・大さじ2杯

    〈C〉
    だて正夢(生米)・・・2カップ 
    水・・・2.2カップ(生米の量の1割増)
    〈D〉
    卵黄・・・2-3個分
    〈E〉
    細ネギ(小口切り・・・ 適宜

    【作り方】

    ①〈A〉の挽肉に〈B〉をすべて加えて挽肉がぱらっとするまで炒める。
    ②〈C〉の割合で炊いた「だて正夢」を皿に盛り、①のそぼろを、ドーナツ型に盛り付ける。
    ③中央に〈D〉の卵黄1つを乗せる。
    ④盛り付けたそぼろのまわりに〈E〉の細ネギを散らす。

    小暮シェフのアドバイス

    牛挽肉や味噌はご家庭にあるものをお使いいただいてもOKです。
    牛挽肉はEXVオリーブオイルで炒めることで肉の旨味が引き立ちます。
    調味料は、まとめて加えてしまって問題ありません。
    塩気や辛さは味見をしながらお好みに。
    そぼろは、真ん中をくぼませて盛り付けると卵黄が置きやすくなります。

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  • 森林どりの茹で煮 仙台味噌オリーブ風味ソース
    【材料2-3人分】

    〈A〉
    森林どり胸肉・・・2枚
    塩・・・少々
    EXVオリーブオイル・・・大さじ2杯
    ボイル用のお湯・・・適宜
    〈B〉
    仙台味噌・・・大さじ2杯
    みりん・・・大さじ3杯
    日本酒・・・大さじ2杯

    〈C〉
    EXVオリーブオイル・・・大さじ3杯
    〈D〉
    チンゲン菜・・・2株
    〈E〉
    細ネギ(小口切り)・・・少々
    白黒炒りごま・・・各少々

    【作り方】

    ①〈A〉の森林どりに塩を振り、15分位置いてから、EXVオリーブオイルをかけて、さらに15分位置く。
    ②森林どりを中火で、ゆっくり20分位ボイルして、アクを取りながら中まで火を通す。
    ③〈B〉を鍋に入れて、沸かしながら混ぜる。
    ④火を止め〈C〉のEXVオリーブオイルを加えて混ぜる。
    ⑤〈D〉のチンゲン菜(又は、他の青菜)をボイルしておく。
    ⑥皿に、カットした森林どりとチンゲン菜を盛り、④のソースをかける。
    ⑦お好みで〈E〉の細ネギや炒りごまを散らす。

    小暮シェフのアドバイス

    鶏肉や味噌はご家庭にあるものをお使いいただいてもOKです。
    鶏肉は、塩を振り、EXVオリーブオイルでマリネすると臭みのないしっとりとした食感になります。
    鶏肉を茹でる時は、中火でゆっくり火を通します。
    沸騰しそうになったら水を加えながら茹でましょう。
    ソースづくりでは、味噌がとろっとしてきたら火を止め、EXVオリーブオイルを加えます。

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簡単に調理ができて、誰でも食べやすい!金のいぶき

  • 「金のいぶき」パエリア風炊き込みごはん
    【材料2-3人分】

    〈A〉
    金のいぶき(生米)・・・2カップ
    水・・・2.4カップ(生米の量の2割増)
    カレー粉・・・大さじ2杯
    トマトピューレ・・・大さじ1杯
    ガーリックパウダー・・・小さじ1杯
    塩、胡椒・・・各少々
    EXVオリーブオイル・・・大さじ2杯

    〈B〉
    赤・黄パプリカ・・・各1個
    ピーマン・・・2個
    しいたけ・・・3枚
    森林どり胸肉・・・1/2枚
    EXVオリーブオイル・・・大さじ2杯
    塩、胡椒・・・各少々

    【作り方】

    ①〈A〉の材料を全て炊飯器に入れ、普通の白米モードで炊く。
    ②〈B〉の食材は、全て食べ易い大きさにカットして、塩、胡椒で味付けしながら、EXVオリーブオイルで炒めておく。
    ③ごはんが炊けたら、②を合わせる。

    小暮シェフのアドバイス

    カレー粉の量はお好みで。サフランを使うと本格的なパエリアに。
    お子さま向けにはカレー粉の代わりにケチャップもオススメです。
    使う具材はシーフードや旬の野菜など何でもOK。
    大きさを揃えてカットすると食べやすく綺麗に仕上がります。

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  • 「金のいぶき」旨味が引き立つもずく雑炊
    【材料2-3人分】

    〈A〉
    金のいぶき(生米)・・・2カップ
    水・・・2.4カップ(生米の量の2割増)
    塩・・・小さじ1杯
    EXVオリーブオイル・・・大さじ1杯
    〈B〉
    水・・・4カップ 日本酒・・・大さじ3杯弱
    みりん・・・大さじ2杯弱  濃口醤油・・・大さじ1杯
    天然塩・・・小さじ1杯 昆布・・・10g
    鰹削り節・・・40g

    〈C〉
    もずく・・・70g
    キャベツ(細切り)・・・80g
    〈D〉
    細ネギ (小口切り)・・・少々
    EXVオリーブオイル・・・少々

    【作り方】

    ①〈A〉の材料を全て炊飯器に入れ、普通の白米モードで炊く。
    ②〈B〉を合わせて沸かし、火を止める。
    ③ざる漉ししてから鍋に戻し〈C〉のもずくとキャベツを加えて沸かし、味を調える。
    ④〈A〉の配合で炊いた「金のいぶき」を加えて、軽く沸かす。
    ⑤器に盛り〈D〉の細ねぎを散らす。
    ⑥お好みで〈D〉 のEXVオリーブオイルをかける。

    小暮シェフのアドバイス

    金のいぶきを炊く前に、ひとつまみの塩とEXVオリーブオイルを少し入れると玄米の美味しさが際立ち、ヌカ臭さも抜けて、冷めてもパサつきません。
    出汁を取る際は、鰹削り節も含め調味料を一度に入れてしまって大丈夫です。
    仕上げにEXVオリーブオイルをかけると、風味が増してまろやかに。

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