10月中旬に、仕事で中国の四川省に行って来ました。
中国のビザを取得するのは、今回初めてでしたが、本当に手間と時間がかかって大変でしたから、無事に帰国出来て、感無量でした(笑)。
2年前に新しく出来た成都の天府空港までは、初めて四川航空の直行便を利用させて頂きましたが、CAさんは、みなさん美人で、赤い制服に白いパンダのエプロンが可愛いかったです。
成都南駅から高速鉄道で、3時間ほど南下して、メンネン駅に到着しました。
四川省には、チベット族、イ族、チャン族など、多様な少数民族の方々が居住しています。
私が仕事で訪れた成都の南部には、イ族の方々が多く居住していますので、せっかくですから、イ族の郷土料理が食べられるお店に行って来ました。
野菜や肉類を中心に、素材の持ち味を生かした素朴な御料理の数々を頂きましたが、どれも美味しかったです。
特に、茹でただけのジャガイモに唐辛子のパウダーを付けて頂きましたが、これがとても美味しくて、感激致しました。
朝食で頂いた麺も、辛さの中に、深い味わいがあって、とても美味しかったです。
手作りの肉まんも頂きましたが、こちらも、シンプルながら、ヘルシーで美味しくて、嬉しくなってきました(笑)。
御値段も、安くて、こちらに住んでいたら、毎日でも食べたいですね。
中国中央テレビ局(CCTV)のテレビ番組の撮影のために、ローカルな青空市場に行きましたが、殆どの野菜は果物は、その生産者さん自身が売っていて、素晴らしいと思いました。
この辺の畑では、とうもろこしがたくさん栽培されており、至る所で、とうもろこしの粒を干しているのが印象的でしたが、市場には、とうもろこしを発酵させて作ったお酒も売られていて、とても興味深かったですね。