東伊豆町稲取で開催された「オリーブ植樹祭」で基調講演をさせて頂きました(2)
4月11日に東伊豆町稲取の東伊豆クロスカントリーコース内に設けられた「オリーブ試験ほ場」で開催された「オリーブ記念植樹祭」では、御来賓のみなさまの植樹の後に、地元「私立いなとり保育園」と「町立稲取幼稚園」の園児のみなさん42名にも「記念植樹」して頂きました。「オリーブの苗木」は、伊豆の気候に適しているであろう「フラントイオ」、「レッチ―ノ」等、イタリア産の4種類でしたが、園児のみなさんが、成人する頃には、素晴らしい実が成り、伊豆半島が「食を通して活性化していること」を目標に、私も精一杯、楽しく御手伝いさせて頂きます。地元のみなさん、宜しくお願い致します。
2014年4月29日 22時49分 |カテゴリー:食育・講演活動,日本国内の食、旅日記,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,地域活性化のお手伝い,未分類
東伊豆町稲取で開催された「オリーブ植樹祭」で基調講演をさせて頂きました(1)
みなさん、ゴールデンウイークのスタートを如何お過ごしでしょうか?
オリーブによる伊豆半島の地域活性化を目指す東急電鉄様と伊豆急ホールディングス様が、東伊豆町稲取の東伊豆クロスカントリーコース内に「オリーブ試験ほ場」を設け、そこで「オリーブ植樹祭」を4月11日に開催されました。
私は、その会場で「基調講演」をさせて頂いたのですが、目の前には、太田東伊豆町長様、佃伊東市長様、東急電鉄(株)野本社長様、伊豆急(株)永瀬社長様をはじめ、東伊豆町で御活躍されていらっしゃる多くの皆様にお越し頂き、その「歴史的空間」を共有させて頂けたことに、ものすごく感動致しました。皆様には、私の「オリーブ講演」にも熱心に耳を傾けて頂き、上質なEXVオリーブオイルをかけた地元産のデコポンとイチゴの「御試食」も笑顔でして頂きまして、本当に感激致しました。
これからも、伊豆半島の「オリーブと食を通した地域活性化」に携わらせて頂けることを、心より光栄に思っています。今回のプロジェクトを立ち上げ、何度も船橋のスタジオまで足を運んで下さった、東急電鉄(株)地域活性推進課の皆様にも心より御礼申し上げます。本当に有難うございました。そして、長い時間に渡る綿密な植樹祭の準備も、お疲れ様でした。これからも、精一杯頑張りますので、宜しくお願い致します。
2014年4月29日 22時14分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,日本国内の食、旅日記,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,出張料理の色々,地域活性化のお手伝い
千葉県知事の森田健作さんとTBSの人気ラジオ番組で対談させて頂きました
4月20日(日)に、千葉県知事の森田健作さんが進行役を務めるTBSラジオの人気番組「千葉ドリーム!もぎたてラジオ」に出演させて頂き、約15分間「私の活動内容をテーマに」対談させて頂きました。
森田さんと言えば、私が子供の頃の「人気スター」であり、「青春の巨匠」とも呼ばれていますが、番組終了後に頂いたサイン色紙の座右の銘にも「青春」と書いて下さいました。
森田さんは、私の母校・明治学院大学の大先輩でもありまして、千葉県出身の私としましては、何とか「食を通した千葉県の活性化」の御手伝いをさせて頂きたく、各方面からアプローチをしてきたのですが、なかなかお会い出来ずにいましたので、「このチャンス」は、本当に嬉しく有難かったです。これを御縁に、森田さんと一緒に「食を通して千葉県を盛り上げて行けたら最高!」ですね。いつ、その御依頼を頂いてもいいように、これからも万全の準備をして行きたいと思いますので、みなさんも応援を宜しくお願い致します。
2014年4月20日 18時55分 |カテゴリー:食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,日記,地域活性化のお手伝い
「オゾンの効果とクリーミーな泡」が心地良い「洗顔サロン」を初体験です!
みなさん、雲ひとつ無く、すっきりとした快晴の船橋より、おはようございます。
先日、世田谷にオープンしました「ラテスパ(洗顔)サロン・ブラン・フィール」さんにお伺いし、「プロの洗顔」を初体験させて頂きました。きっかけは、日頃から御世話になっております「美容サロン経営コンサル会社・ブリッジーズ」高田則康部長様からのお勧めだったのですが、「オゾンの効果とクリーミーな泡」が心地よく、体験後には、本当にお肌が「しっとりスベスベ」になりました。
さらに「極美水」という酸素水を頂き、私が普段から顔に塗っているEXVオリーブオイル「ラヴィダ・クラシックレーベル」を仕上げに塗りましたら、いつもより、お肌への沁み込みも早く、ここでも「洗顔効果」を実感致しました。お近くの方は、是非お試し下さいね。
お問い合わせは「ブリッジーズ」さん(TEL03-6413-7300)まで御願い致します。
2014年4月9日 10時28分 |カテゴリー:オリーブオイルのソムリエ活動,日記,趣味・その他
新緑を眺めながら頂くブルガリア産「バラ風味のロゼワイン」は最高です!
みなさん、雲ひとつ無く、穏やかな快晴の船橋より、おはようございます。
存分に楽しませて頂いた船橋周辺の桜も、少しずつ葉桜になり、寂しい気もしますが、これからの季節は「バラ」が見頃になってきますね。そんなタイミングに合わせて、ブルガリアから「本格的なバラ風味のロゼワイン」が、先程届きました。私も以前、訪れたことのあるブルガリアですが、ヨーグルト以外にも、ワインがとても美味しかった印象があります。そんな高品質の「ブルガリアロゼワイン」に、やはり上質な「ブルガリアローズオイル」を融合させて「見事な逸品!」が完成しました。これからの季節、鮮やかな新緑を眺めながら頂く「バラ風味のロゼワイン」は最高だと思います。御購入希望の方は、こちらのサイトを御覧下さいね「http://www.bulgaria-wine.jp/」
2014年4月7日 10時11分 |カテゴリー:世界の食文化・旅日記,地域活性化のお手伝い,趣味・その他
桜が満開、赤坂の「女性セミナー会場」で、出張料理をさせて頂きました
みなさん、時間の流れは早いもので、4月に入りましたが、如何お過ごしでしょうか。
4月1日には、私の高校時代の親友の勤め先「プルデンシャル・インベストメント・マネジメント・ジャパン(株)」様にお伺いし、「女性セミナーの会場」で、40名様分の出張料理をさせて頂きました。
外国からの御客様で「ベジタリアン」の方が数人いらっしゃいましたので、春野菜と、それにピッタリなEXVオリーブオイル「ラビダ・クラシックレーベル」をふんだんに使って御料理させて頂きましたが、とても好評で嬉しかったです。せっかくの機会ですから、紹介してくれた親友(男性)にも、食べに来るように言ったのですが「あの会場は、男子禁制だからね(笑)」ということで、スタート前にオリーブオイルの味見だけしてもらいました。最後のツーショット写真が、高校時代の親友です。都内赤坂周辺も、奇麗な桜が満開でした。みなさんも、存分に「さわやかな春」を満喫して下さいね。
2014年4月4日 10時20分 |カテゴリー:料理,オリーブオイルのソムリエ活動,出張料理の色々
カルシウムが豊富で、今が旬の「小女子」とEXVオリーブオイルの相性は抜群ですよ
みなさん、昨日(4月3日)までの雨がやみ、少し肌寒い船橋より、おはようございます。
先日、瀬戸内の漁師さんから、今が旬の「小女子(こおなご)」を送って頂きました。カルシウムが豊富な「小女子」が、私は大好きでして、いつものように上質なEXVオリーブオイルをかけ、さらに「鰹削り節」や「炒りごま」を振って、軽くオーブンレンジで温めますと「もう、最高!」です。「炊き立ての玄米」にのせて食べたら、それだけで「完全栄養食」ですね。全国の子供達には、もっと「シラス」や「小女子」を食べて頂きたいです。ちなみに「小女子」は「シラス」の仲間ではなく、「イカナゴ」という魚の別名です。
2014年4月4日 10時13分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,地域活性化のお手伝い
折れた桜の枝から「日本人が桜を愛する理由」がよく分かりました
みなさん、今日から4月、船橋の自宅周辺も「桜が見頃の季節」になりました。
ウチの近所の空き地に「大きな桜の木」が3本あります。毎年、素晴らしい花を咲かせてくれるのですが、今年2月の大雪で、そのうちの1本が、太い枝から折れてしまいました。今年は、もう咲かないだろうと諦めていましたら、なんと、折れた枝の先から、白く可憐な花が咲き始めたのです。
「少しでも可能性があれば、必死で命をつなぎ、美しい花を咲かせようとする桜の木」に、ものすごく感動しています。この光景から「日本人が桜を愛する理由」がよく分かりました。与えられた環境に、いつも「感謝の気持ち」を持ち、これからも、桜のように精一杯生きたいものですね。
| ブログトップ |
最近の記事
- 中国四川省・成都市内の老舗「松雲澤」さんで、本格的な伝統的四川料理と最新の四川料理を堪能させて頂きました
- 中国四川省・成都から高速鉄道で3時間南下した「凉山イ族自治州」の郷土料理と食文化を堪能しました
- 名古屋駅近くのアイリッシュパブで「トークショー」を開催させて頂きました
- 名古屋市内の素敵な結婚式場で「トークショー」を開催させて頂きました
- 船橋市内の御客様宅にお伺いさせて頂き「御母様の米寿祝いの会」で御料理させて頂きました
- フォレスト出版さんから「小暮剛の自己啓発本、競わない生き方(仮題)」を出版するにあたり、今なら無料でお読み頂けます
カテゴリー
- 料理
- 食育・講演活動
- 日本国内の食、旅日記
- 世界の食文化・旅日記
- オリーブオイルのソムリエ活動
- マスコミで紹介されました
- 出張料理の色々
- 日記
- 地域活性化のお手伝い
- 「情熱大陸」回想録
- 趣味・その他
- 未分類
- A級グルメ関連
- JWT(ジェイソン・ウィンターズティー)
- お子様向け関連
- ウエディング関連
- グッドソイルグループ様関連
- コグレクッキングスタジオ御食事会
- ハラル料理の普及活動
- 東北地方復興支援
- 熊本復興支援
- 辻調理師専門学校関連
- 飲食店のメニュー指導
- 高齢者様関連
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月