「第4回オリーブトーク&クッキングショ―」を天草市内のカフェひよりさんで開催させて頂きました
5月18日には、熊本県天草市内の「まくろびカフェひより」さんを会場に「第4回オリーブトーク&クッキングショー」を開催させて頂きました。
約2時間で10品ほど作らせて頂きましたが、どの御料理も好評で嬉しかったです。食材は、もちろん、すべて天草産ですし、改めて「天草は豊かな食材の宝庫であること」を実感致しました。
基本的に「生で食べられる食材」には、軽く天然塩を振り、ただ、上質なEXVオリーブオイルをかけるだけです。今回の食材では、ズッキーニやデコポンを輪切りして、生で使っています。
「ボイルした食材」は、薄めの和風出汁に2時間以上浸けてから、EXVオリーブオイルをかけています。今回の食材では、タコ、葉付き人参、ブロッコリー、きくらげ等を、そのやり方で仕上げていますが、「いつもの食材が、こんなに美味しくなるのですね!」との有難いコメントも頂きました。
チキンソテーの「味噌オリーブソース」は、味噌と味醂、酒を同割で混ぜて沸かし、その半量のEXVオリーブオイルを混ぜています。このソースは、万能で、何でも合いますよ。
「キャベツとアオサの和風スープ」には、仕上げにEXVオリーブオイルをかけていますが、グッと旨味が引き立つことにビックリされている方が多かったですね。
今回の参加者のみなさん全員から「是非、次回も!」とのリクエストを頂きましたので、今後も、この企画を、ゆるく続けていきたいと思います。天草のみなさん、宜しくお願い致します。
2014年5月27日 14時31分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,出張料理の色々,地域活性化のお手伝い
私がナビゲーターをさせて頂いた「ホビークッキングフェア2014」は大盛況でした!(3)
4月26日は、私がナビゲーターを務めさせて頂いた「ホビークッキングフェア2014」の最終日でした。週末ということもあり、本当に多くのみなさんにお越し頂きました。心より御礼を申し上げます。
私は、メインステージで「オリーブオイルセミナー」を開催させて頂きましたが、すぐに満席になり、立ち見して下さった方も多く、楽しい雰囲気の中で、アッと言う間の40分間でした。
ぶっつけ本番の連続でしたが、スムーズにサポートして下さった、たくさんのスタッフのみなさんにも、心より感謝しています。セミナーでは「砂糖不使用のオリーブ焼きりんご」を御披露させて頂きましたが、その美味しさに驚いている方も多かったですね。
セミナー終了後には、受講して下さったみなさんをお連れして「コグレガイドツアー」をさせて頂きましたが、こちらも大好評で盛り上がりました。最後の写真は、トルコ産オリーブオイル「ミヤ恒産様」のブースですが、私が昨年12月に「はなまるマーケット(TBS系)」で御紹介させて頂き、反響の大きかった「味噌オリーブソース」と「刻みオリーブペースト」の御試食をして頂いているところです。来年もこの時期に開催致しますので、宜しくお願い致します。
2014年5月26日 13時06分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,地域活性化のお手伝い,未分類
私がナビゲーターをさせて頂いた「ホビークッキングフェア2014」は大盛況でした!(2)
4月24日から26日まで、東京お台場ビックサイト国際展示場で開催されていた「ホビークッキングフェア2014」には、本当に多くのみなさんにお越し頂きました。今年で5年目となる「ナビゲーター」として、心より御礼を申し上げます。
「ホビークッキングフェア2014」2日目の25日にも、朝早くから多くのみなさんにお越し頂き、感激致しました。トルコトップクラスの上質なオリーブオイルを輸入していらっしゃる「ミヤ恒産様」のブース内で、御来場頂いた皆様のリクエストにお応えして「オリーブオイル・ワンポイントセミナー」を何度か開催させて頂きましたが、「御客様の生の声」が聞けるのも有難く、とても楽しかったです。オリーブの品種や収穫時期によってオリーブオイルの味が変わることや、普段の家庭料理に役立つ簡単レシピ等、色々なテーマでお話させて頂きましたが、かなり盛り上がりました。御紹介させて頂く写真から、会場の熱気を皆様にもお伝え出来たら嬉しいです。
2014年5月7日 13時59分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,地域活性化のお手伝い
私がナビゲーターをさせて頂いた「ホビークッキングフェア2014」は大盛況でした!(1)
4月24日から26日まで、東京お台場ビックサイト国際展示場で開催されていた「ホビークッキングフェア2014」には、本当に多くのみなさんにお越し頂きました。今年で5回目となる「ナビゲーター」として、心より御礼を申し上げます。
3日間で13万人以上の皆様に御来場頂きましたが、毎朝10時の開場直前のチケット売り場には、なんと400m近い列が出来ており「超!感動」致しまして、朝から私のテンションも上がりっぱなしでした。
初日には、スタッフのみなさんと慌ただしく60名様分の御試食の準備をしてから「メインステージ」のトップバッターとして「オリーブオイルセミナー」をさせて頂きましたが、オバマ大統領訪日の影響もまったく関係無く(笑)、キャンセル待ちが出るほどの大盛況でした。
昨年12月に「はなまるマーケット(TBS系)」で御紹介させて頂き大好評だった「コグレ秘伝の味噌オリーブオイルソース」の作り方をメインテーマに、オリーブにまつわる色々な話題織り交ぜながら、質疑応答も盛り上がりまして、アッと言う間の、とても楽しい40分間でした。
素晴らしい御縁に満ちた3日間の様子を、これから何回かに分けてレポートさせて頂きます。
2014年5月7日 12時16分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,地域活性化のお手伝い
53歳の誕生日に、皆様へ「感謝を込めて」御挨拶させて頂きます
みなさん、昭和36年5月6日生まれの私は、今日で53歳になりました。
昔のアルバムを引っ張り出し、昭和の香り漂う「私の子供の頃の写真」を御紹介させて頂きます。生まれた時の体重は4キロで、足が大きく、助産婦さんから「この子は大きくなるわよ!」と言われたそうですが、本当にそうなりました(笑)。ちなみに、2歳下の妹も4キロで生まれていますので、どれだけ母親が大変だったのか想像を絶しますが「親孝行」しなければいけませんよね。誕生日とは「産んでくれた母親に感謝する日でもある」のだと、つくづく思います。あとで花束を持って実家に行ってきます。
友達と並んで写っている写真は、どれも同級生とですが、御覧のように、縦も横も「ズバ抜けて」大きく、幼稚園の制服からすべて「特注」でした。デパートに行っても「ごめんね、坊やに合うサイズは無いのよ・・・」と言われ続けてきましたので、私の辞書には「ウインドーショッピング」という言葉はありません(笑)。いつも、数少ない「キングサイズのお店」に直行です。
私の実家は、かつて、左利きの祖父が「墓石屋」をしており、腕の良い職人さんだったようです。私も隔世遺伝で「左利き」、子供の頃から手先のことは器用でした。そして「食べることが大好き!」でしたから、今の仕事は、まさしく「天職」だと思います。これからも「食を通した世界平和」を目指して頑張りますので、応援を宜しくお願い致します。
2014年5月6日 12時10分 |カテゴリー:食育・講演活動,日記,地域活性化のお手伝い,趣味・その他
アルゼンチン大使館で「最高のEXVオリーブオイル」を堪能させて頂きました
4月24日に、港区元麻布のアルゼンチン共和国大使館で開催されました「アルゼンチン・オリーブオイルセミナー&テイスティングの会」に参加させて頂きました。
私も、2年前にアルゼンチンに行って来ましたが、とても上質なオリーブオイルの産地であることを、改めて実感致しました。セミナーでは「オリーブの品種による味の違い」がとても興味深かったですし、大使館専属女性シェフの「オリーブオイルクッキング」も素晴らしかったです。これからは、アルゼンチンを含めた南米のオリーブオイルにも注目ですね。
声をかけて下さった「(株)GIGA」様と「アルゼンチン共和国大使館・経済商務部」の皆様には、心より御礼を申し上げます。有難う御座いました。
2014年5月4日 11時32分 |カテゴリー:料理,世界の食文化・旅日記,オリーブオイルのソムリエ活動,地域活性化のお手伝い
EXVオリーブオイルをかけた「シラス入りアイスクリーム」は、絶品ですよ!
みなさん、雲ひとつ無い快晴の船橋より、こんにちは。GW後半は、如何お過ごしでしょうか。
先日、湘南の大磯パーキングエリアで、面白いソフトクリームを発見致しました。その名も「しらすソフトクリーム!」でしたが、好奇心旺盛な私としましては、黙って通り過ぎることが出来ずに、まずは「ひとつ」買って食べてみました。すると、これが「超美味しい!」のです(笑)。「なぜだろう?」と考えましたが、いわゆる「塩アイスクリーム」の美味しさなのですね。「しらす」の塩味、食感と、ソフトクリームのコクが絶妙にマッチしていました。かなりお腹いっぱいになりましたが「もうひとつ」買って、今度は、いつものEXVオリーブオイルをかけてみました。すると、さらに美味しさが引き立ち「もう最高!」でした。
このGWに是非「しらす」と「バニラアイスクリーム」、「EXVオリーブオイル」を買って、みなさんもチャレンジしてみて下さいね。「食欲の無い時の食事」や「デザート」としてお勧めですし「ホームパーティ」で出したら、盛り上がること請け合いですよ。
2014年5月4日 11時09分 |カテゴリー:料理,日本国内の食、旅日記,オリーブオイルのソムリエ活動,日記,地域活性化のお手伝い
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