東伊豆町稲取の人気和食店「徳造丸・魚庵」さんの「テーブルにEXVオリーブオイルと天然塩」が大好評です!
最近の「オリーブオイル人気」は、かなり、地に足が付いている感じがします。普段の家庭料理(和食)に取り入れ「食べて健康になろう!」というみなさんが増えているのですね。
全国で御指導させて頂いている飲食店さんにも「テーブルにEXVオリーブオイルと天然塩を置きましょう」と、御提案させて頂いているのですが、イタリアンのお店は別として、なぜか、実行して下さるお店が少ないんですよね(笑)。
そんなことを思っていましたら、東伊豆町稲取の人気和食店「徳造丸・魚庵」さんが「まさに私のイメージ通りのこと」をして下さっていて「超!感激」致しました。酸化防止のために、オリーブオイルは、容器に少ししか入っていませんが、オリーブオイルのことをよく分かっている証拠ですし、お代わりを頼めば、喜んで持ってきて下さいます。
このお店は、御料理も、本当に美味しくて、御値段もお手頃、スタッフの方々の気配りも心地良いです。みなさんも、東伊豆町に行く機会がありましたら、是非、お立ち寄り下さいね。
2014年7月31日 11時36分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,日本国内の食、旅日記,オリーブオイルのソムリエ活動,地域活性化のお手伝い
「宮崎の食材が主役のオリーブトーク&クッキングサロン」は大盛況でした!
6月28日に、宮崎市内で開催させて頂いた「宮崎の食材が主役のオリーブトーク&クッキングサロン」には、各地から「宮崎を愛する多くのみなさん」に御参加して頂き、1部2部とも、早くから御予約でキャンセル待ちが出るほどの人気ぶりでして、とても盛り上がりました。
素晴らしい食材が本当に多かったものですから、気が付きましたら、アレンジメニューも含めまして、夢中で「20品」も作っていましたが、本当に「宮崎県は自然の恵みの宝庫」ですね。
日南市からは「キャビアフィッシュ」、「ダチョウのフィレ肉&卵」、「原木椎茸」、「柑橘類」、「麹ドリンク」等々。綾町からは「有機野菜」色々。これだけ素晴らしい食材に囲まれますと、大いに創作意欲が掻き立てられ、嬉しくなってきます。
御紹介させて頂く写真の数々から、みなさんにも、会場の盛り上がりぶりをお伝え出来たら有難いですが、御料理に関しましては以下のような「コグレ流オリーブ料理方程式」に沿って作らせて頂きました。みなさんの御参考になれば嬉しいです。
①「生で食べられる物」には、天然塩や醤油とEXVオリーブオイルをかけています。
②「ボイルした野菜類」は、数時間前から和風出汁に浸けておき、汁気を切ってからEXVオリーブオイルをかけています。
③「スープ類」は、仕上げにEXVオリーブオイルをかけることで、風味が引き立ちます。
④「ダチョウのフィレ肉」には、天然塩を振ってから、EXVオリーブオイルでマリネの下拵えをしています。ソースは、味噌とEXVオリーブオイルを合わせたものです。「ダチョウの卵の巨大オムレツ」も、EXVオリーブオイルで焼いています。
⑤「玄米」には、天然塩とEXVオリーブオイルを加えてから炊いています。
2014年7月30日 11時13分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,出張料理の色々,地域活性化のお手伝い,未分類
「宮崎の食材が主役のオリーブトーク&クッキングサロン」は大盛況!河野俊嗣宮崎県知事様御夫妻もプライベートでお越し下さいました
6月28日に、宮崎市内で開催させて頂いた「宮崎の食材が主役のオリーブトーク&クッキングサロン」には、各地から「宮崎を愛する多くのみなさん」に御参加して頂き、とても盛り上がりました。
素晴らしい食材が本当に多かったので、気が付きましたら、アレンジメニューも含めまして、夢中で「20品」も作っていました(笑)。
最後に「宮崎県知事の河野俊嗣様」がプライベートで、奥様と駆け付けて下さったのにも感激致しました。これから、益々、宮崎県のみなさんとの御縁が広がりそうで、嬉しいですね。オリーブをきっかけに「地産地消」で、幸せの輪を広げましょう。
時間をかけて企画して下さった「(有)ティーネットプロ」の津曲さんとスタッフのみなさん、本当に有難うございました。心より御礼を申し上げます。
2014年7月29日 10時29分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,出張料理の色々,地域活性化のお手伝い
神戸屋レストランさんで「上質な生ハム&小関シェフ渾身のアンチパストの豪華盛り合わせ」を堪能させて頂きました!
みなさん、蝉の大合唱が「盛夏」を感じさせてくれる快晴の船橋より、おはようございます。
昨日(7月27日)は、日頃から御世話になっている「神戸屋レストラン・丸の内オアゾー店」の小関シェフからお招き頂きまして「上質な生ハム&小関シェフ渾身のアンチパストの豪華盛り合わせ」を堪能させて頂きました。
小関シェフの御料理は、いつも丁寧で心がこもっていて、とても勉強になるのですが、今回は、特に、すべてが素晴らしく、感激致しました。同席させて頂いたみなさんも「食に対する意識が高く」話題も豊富で、アッと言う間の楽しく美味しい3時間半でした(笑)。
小関シェフ、美味しい御料理を有難う御座いました。これからも、夏バテせずに頑張って下さいね。そして、全国を巡る「食材探しツアー」も、宜しくお願い致します。
2014年7月28日 10時14分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,日記,地域活性化のお手伝い
イスラムの「ラマダン(断食)明けの儀式と食事」を教えて頂きました!
7月23日に、都内で開催された「ハラルジャパン協会様」主催の勉強会に参加させて頂き、「日本ムスリム協会理事・永井彰先生」による「ラマダン明けの儀式と食事」を教えて頂きました。今年の「ラマダン(断食月)」は、6月29日から7月27日までなのですが、その期間中は「夜明けから日没(23日は、18時53分)まで、飲食が出来ない」のです。
最初の写真は、バングラディシュ人のシェフが作った「ラマダン明けの食事」です。カレー風味の揚げ物が主体なのですが、すぐにカロリーを補うための工夫かもしれませんね。もちろん、豚肉やアルコール由来のものは入っていません。
勉強会の後、帰宅して朝日新聞を読んでいましたら、偶然にも、トップページは「千葉でのイスラム対応の記事」が大きく紹介されていましたし、エジプト出身のイスラム教徒である「大相撲・大砂嵐関」の「涙ぐましい努力で大金星の記事」もありました。にわかに「イスラムの戒律に沿ったハラル食」が注目されてきましたが、私が得意とする「EXVオリーブオイル」は、まさしく「ハラル食材」なのです。これから「EXVオリーブオイルを使った、コグレ流・美味しいハラル食」の普及活動もして行きますので、御期待下さいね。
2014年7月27日 16時20分 |カテゴリー:料理,オリーブオイルのソムリエ活動,地域活性化のお手伝い
「東京仏教保育協会」様の勉強会で「食の大切さのお話」をさせて頂きました
2014年7月25日 22時24分 |カテゴリー:食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,地域活性化のお手伝い
夏バテ防止に便利で美味しい「地豆のオリーブオイル漬け」をお試し下さいね!
関東地方も7月22日に「梅雨明け」し、急に真夏のような暑さが続いていますが、みなさんは、しっかり御食事されていますか?
私の「元気の源」と言いますと「EXVオリーブオイル」は、もちろんですが、「玄米」と「豆類」も欠かせません。どちらも「小さい粒の中に、生命力が満ち溢れています」ので、その生命力を有難く頂いています。
先日訪れた仙台の朝市通りには、必ず立ち寄る「すずや穀物店」さんがあるのですが、このお店の品揃えは、本当に素晴らしいです。今回、特に感激したのは「地豆のオリーブオイル漬け」を提案していることでした。豆類は、オリーブオイルに漬けておくことで、さらに旨味がアップしますし、保存という点でも便利です。簡単に作るのでしたら、水煮した豆類をオリーブオイルで軽く煮て、置き冷ましにします。お好みで、ニンニクやアンチョビ等を入れてもイイですね。サラダのトッピングにしたり、カレーやスープ、パスタに入れても美味しいですよ。
是非、みなさんも、便利で美味しい「地豆のオリーブオイル漬け」をお試し下さいね。
2014年7月23日 16時34分 |カテゴリー:食育・講演活動,日本国内の食、旅日記,オリーブオイルのソムリエ活動,地域活性化のお手伝い
南半球チリ産の搾り立てEXVオリーブオイル「ヌーボー」が届きました!
みなさん、関東地方も昨日(7月22日)梅雨明けして、これから「真夏本番」といった感じですが、如何お過ごしでしょうか?
船橋にあります「コグレオリーブ農園」のオリーブの木々は、たまに剪定するくらいで、ほとんど手をかけていませんが、どんどん成長しており、実も、御覧のように大きくなってきました。秋の収穫が楽しみですね。
そんなことを考えていましたら、南半球チリ産の搾り立てEXVオリーブオイル「ヌーボー」が、先程、空輸で届きました。「OLAVE(オラべ)」というブランド名なのですが、このオリーブオイルは、典型的な早摘みタイプで、グリーン色が濃く、スパイシーな風味が、食材の美味しさを引き立てます。アメリカのマーケットでは、よく売られていますが、日本でも広く売られるようになるとイイですね。白い小皿に2種類のオイルが入った最後の写真、左が「ヌーボー」で、右が同じブランドの通常品です。「ヌーボー」の方がグリーン色が濃いのがお分かり頂けますでしょうか。
日常の食事に上質なEXVオリーブオイルを取り入れて、この夏を元気に乗り越えましょうね。
2014年7月23日 16時04分 |カテゴリー:オリーブオイルのソムリエ活動,地域活性化のお手伝い
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