「築地魚河岸スタジオ」を会場に、2週連続で「お肉がテーマの料理教室」を 開催させて頂きました
「築地魚河岸スタジオ」を会場に、2週連続で「お肉がテーマの料理教室」を開催させて頂きました。
4月20日の第1回目は「ポーク&ラム」、27日の第2回目は「牛肉」がテーマ食材でしたが、いつものことながら「近江屋」さんのお肉は、どれもレベルが高くて、創作意欲が掻き立てられました。
第2回目には「ワインのスペシャリスト」岩井さんにも参戦して頂き「ワインのテイスティング」もありまして、かなり内容の濃いセミナーになりました。
これからも、定期的に「築地から、日本の食文化の素晴らしさ」を発信して行きたいと思っていますので、応援を宜しくお願い致します。
2017年4月30日 15時14分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,地域活性化のお手伝い,飲食店のメニュー指導
今年も、東京ビックサイトで開催されました「ホビークッキングフェア2017」に出演させて頂きました
今年も「東京ビックサイト国際展示場」で開催されました「ホビークッキングフェア2017」に、ゲスト講師として出演させて頂きました。
このイベントは、3日間で13万人以上を集客する「超人気イベント」なのですが、まずは、4月28日の午前中に出演させて頂いた「メインステージ」の模様から、レポートさせて頂きます。
テーマは「上質なオリーブオイルを和食に生かし、ヘルシーな食卓を!」でした。
私が得意とする「八丁味噌&黒胡麻オリーブオイルソース」を実演させて頂き、あらかじめ和風出汁で軽く煮ておいた有機野菜にかけて、お召し上がり頂きました。
定員は、40名様でしたが、キャンセル待ち、立ち見で御覧頂いた方も多く、有難かったですね。
午後に出演させて頂いた「料理作り体験コーナー・ごちそうさまレッスン」のテーマは「上質なEXVオリーブオイルを使って作るヘルシーサラダのコツ」でした。
毎日の食生活に、上質なEXVオリーブオイルを取り入れて頂き、みなさんが、いつまでも若々しく健康でいられるようなレシピを、これからも考えて行きますので、ご期待下さいね。
ご来場して下さったみなさん、主催者様、今年も有難う御座いました。
2017年4月30日 14時01分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,地域活性化のお手伝い
5月23日に、自然に囲まれた癒しの空間「セラヴィ」さんで、素敵なイベント「アートと食の饗宴」を開催させて頂きます
5月23日に、自然に囲まれた癒しの空間「セラヴィ」さんで、素敵なイベント「アートと食の饗宴」を開催させて頂きます。是非、御来場下さいませ。
詳細は、以下の通りです。
【アートと食の饗宴】
開催日 2017年5月23日 火曜日
開催地 C’est la vie. 【セラヴィ】
船橋千葉県船橋市飯山満町 2-691-10
◆第一部 セラヴィの草花による草木染め
草木染め講師 駒澤菜穂子 四季色優遊
参加費3,500円 定員10名 時間 受付14時45分 開始15時 終了16時30分
◆第二部 森のようなプランツハウスでの癒し
のビュッフェディナーとチェロの音色
小暮剛シェフによるビュッフェディナ
ー&植草ひろみによるチェロコンサート
参加費10,000円 定員30名 時間 受付17時45分 開始18時 終了20時予定
参加費は当日現金にて(キャンセル規定あり下記参照)
( ご予約方法 )
予約フォーム第一部
http://kokucheese.com/
予約フォーム第二部
http://kokucheese.com/
4月20日より予約スタート
予約用メールアドレスもしくは 予約フォームより
予約登録頂きましたら(予約完了メールとキャンセル規定
なお、予約完了メールアドレスを受信設定可能にしてくだ
迷惑メールや受信不可のスマートフォンの設定がございま
小暮剛 プロフィール
国内はもちろん、海外も95ケ国以上で、その腕を振るう
野菜を豊富に使い、和洋のテイストを融合させて、シンプ
「小暮流料理マジック」に、世界中から注目が集まる。
2009年には、「情熱大陸」に出演するなど、
各メディアからの関心度も高く、著書、講演実績も多数有
http://www.kogure-t.jp/
植草ひろみ プロフィール
癒しと情熱を奏でるチェリスト。
東京藝術大学卒業後、10年間新日本フィルハーモニー交
その後14年間聖徳大学で講師を勤めた。
国内外のアーティストとの共演も多く、アンドレ・ギャニ
中村雅俊、江原啓之などの各氏のコンサートやレコーディ
現在、4枚のCDと3つのハイレゾ配信アルバムがリリ
多くのコンサート出演やラジオのレギュラー番組、またベ
http://www.U1.sokei.co.jp/
駒澤菜穂子 プロフィール
1995年女子美術大学 芸術学部 工芸科 卒業後、大
https://
宮﨑 慎子 Noriko Miyazaki プロフィール
C’est la vie主宰 プランツプロデューサー
花屋店長を経験後、単身渡仏後セラヴィを立ち上げる。
植物ハウスのようなユニークな花屋兼アトリエでの、ナチ
植物全般の空間プロデュース・イベント装花を手がけ、活
「人と植物の共存」を軸に、森を切りとったような風景を
http://
2017年4月23日 12時56分 |カテゴリー:料理,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,出張料理の色々,地域活性化のお手伝い,未分類
4月20日に「豚肉&ラム肉」がテーマ食材の、27日に「牛肉」がテーマ食材の「楽しいライブステージ風クッキングサロン」を「築地魚河岸スタジオ」にて開催させて頂きます
4月20日に「豚肉&ラム肉」がテーマ食材の、27日に「牛肉」がテーマ食材の「楽しいライブステージ風クッキングサロン」を「築地魚河岸スタジオ」にて開催させて頂きます。
出来るだけ多くのみなさんに楽しんで頂きたく、ぎりぎりまで御予約を受け付けますので、是非、みなさんもご参加下さいね。
以下、詳細です。
【募集中】 お肉 第1弾「ぶた&ラム」第2弾「牛肉」 おいしくなるコツを知る
高いお肉がおいしいのは当たり前。
安いお肉でもちょっとした工夫でグンとおいしくなります。
下ごしらえ、焼き方、タレ、調味料など、ひと手間加えて、その違いを食べて感じていただきます。
今日から役立つポイントばかりです。
【日時】
2017年4月20日(木)10時から12時まで 27日(木)10時から12時半まで
【会場】
魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【講師】
肉の話し:近江屋牛肉店社長 寺出昌弘
調理人 出張料理人 小暮 剛
ワインソムリエ 岩井穂純(27日のみ)
【定員】
各日24名
※申込み多数の場合は抽選となります。
【費用】
20日3,000円(肉料理の試食付き)
27日5000円(ビュッフェランチ&ワインの試飲付き)
※当日受付でお支払い下さい
【申込方法】
必要事項を記入して下記メールへお申し込みください。
tsukijistudio@gmail.com
【必要記載事項】
タイトル「ぶた&ラム」係 または「牛肉」係
①参加者氏名 ②メールアドレス ③連絡がとれる電話番号 ④ご住所 ⑤ご年齢
2017年4月15日 13時11分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,出張料理の色々,地域活性化のお手伝い,飲食店のメニュー指導
静岡県伊豆半島・伊東市内の「貸し別荘」にお伺いし、「各地から御親族が 集まる御食事会」の御料理を作らせて頂きました
静岡県伊豆半島・伊東市内の「貸し別荘」にお伺いし、「各地から御親族が集まる御客様の御食事会」の御料理を作らせて頂きました。
大自然に囲まれ、広々とした空間での御食事会は、ゆっくりと時間が流れ、開放感があって、雰囲気も、すごく良かったです。
これからは「貸し別荘でホームパーティー」というパターンも増えそうですね。
呼んで頂ければ「全国のリゾート地」にも、お伺い致しますので、お気軽にお問い合わせ下さいね。
2017年4月2日 14時59分 |カテゴリー:料理,日本国内の食、旅日記,オリーブオイルのソムリエ活動,出張料理の色々,地域活性化のお手伝い
草加市内の「酒蔵を活用したレンタルスペース」で、御料理させて頂きました
3月下旬に、草加市内にお伺いし、地元の有志のみなさんの集まりで、御料理させて頂きました。
会場は、石造りの元酒蔵を活用したレンタルスペースでして、とても雰囲気があり、盛り上がりました。これからも、呼んで頂ければ、全国にお伺い致しますので、宜しくお願い致します。
2017年4月2日 14時30分 |カテゴリー:料理,オリーブオイルのソムリエ活動,出張料理の色々,地域活性化のお手伝い
| ブログトップ |
最近の記事
- 中国四川省・成都市内の老舗「松雲澤」さんで、本格的な伝統的四川料理と最新の四川料理を堪能させて頂きました
- 中国四川省・成都から高速鉄道で3時間南下した「凉山イ族自治州」の郷土料理と食文化を堪能しました
- 名古屋駅近くのアイリッシュパブで「トークショー」を開催させて頂きました
- 名古屋市内の素敵な結婚式場で「トークショー」を開催させて頂きました
- 船橋市内の御客様宅にお伺いさせて頂き「御母様の米寿祝いの会」で御料理させて頂きました
- フォレスト出版さんから「小暮剛の自己啓発本、競わない生き方(仮題)」を出版するにあたり、今なら無料でお読み頂けます
カテゴリー
- 料理
- 食育・講演活動
- 日本国内の食、旅日記
- 世界の食文化・旅日記
- オリーブオイルのソムリエ活動
- マスコミで紹介されました
- 出張料理の色々
- 日記
- 地域活性化のお手伝い
- 「情熱大陸」回想録
- 趣味・その他
- 未分類
- A級グルメ関連
- JWT(ジェイソン・ウィンターズティー)
- お子様向け関連
- ウエディング関連
- グッドソイルグループ様関連
- コグレクッキングスタジオ御食事会
- ハラル料理の普及活動
- 東北地方復興支援
- 熊本復興支援
- 辻調理師専門学校関連
- 飲食店のメニュー指導
- 高齢者様関連
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月