HOME > BLOG > 2020年09月

「敬老の日」を前に、都内の高齢者様施設「グループホームきらら南葛西様」にお伺いし「敬老会のおもてなし」をさせて頂きました

9月中旬に、都内の高齢者様施設「グループホームきらら南葛西様」にお伺いし「敬老会のおもてなし」をさせて頂きました。
特別ランチメニューとしまして、私のスペシャリティ「季節野菜15種類と天然エビ、ホタテ貝入りの特製テリーヌ」「和風出汁がベースのヘルシーミネストローネスープ」「和牛の柔らか煮込み、フランス風クネル仕立て」「小豆とサツマイモがベースのココナッツ風味ムースケーキ、季節のフルーツ添え」それに「柔らかなロールパン」と「世界№1のEXVオリーブオイル、ラヴィダ・クラシックレーベル」を出させて頂きましたが、かなりのボリュームであったにも関わらずに、ほとんどの皆様が、笑顔で完食して下さいました。
私は、普段から「高齢者食研究家」として「いかにしたら御高齢の皆様に美味しくお召し上がり頂けるか」を研究しておりますので、今回も、一部、リクエストのありました「刻み食」と「ミキサー食」を、ホームのスタッフの皆様にお手伝いして頂きながら、スムーズにお出しすることが出来ました。
最後には、皆様から「美味しかったです。また、来て下さいね」と、嬉しい御言葉を頂きまして、感激致しました。
これからも、呼んで頂ければ、全国どこにでもお伺い致しますので、宜しくお願い致します。

鳥取県米子市で、素敵なコース仕立ての御食事会を5回開催させて頂きました(2)

9月上旬に、鳥取県米子市にお伺いさせて頂き、3日間に合計5回の御食事会を開催させて頂きました。
最初は「1日で60-70名様分の御食事会をコース仕立てで」と御依頼頂いたのですが、この御時世、密を避けるために、私の方から「5回に分けての開催」を御提案させて頂きました。
主催者様も、そのあたりは、ものすごく気を使って下さり「テーブルクロス」や「素敵な飛沫防止シート」を、なんと、御客様自ら手作りして下さいました。
もちろん、除菌アルコールや体温計も御用意させて頂き、飲食店さながらの入念な準備をして、御客様をお迎え致しました。
3日間とも、マナーを心得た、素晴らしい御客様ばかりで、とても盛り上がり、笑顔の絶えない素敵な御食事会となりました。
2日目、3日目は、ランチ、ディナーと、2部制で開催させて頂きました。
その模様を御紹介させて頂きます。
御参加して下さった皆様、有難うございました。

鳥取県米子市で、素敵なコース仕立ての御食事会を5回開催させて頂きました(1)

9月上旬に、鳥取県米子市にお伺いさせて頂き、3日間に合計5回の御食事会を開催させて頂きました。
最初は「1日で60-70名様分の御食事会をコース仕立てで」と御依頼頂いたのですが、この御時世、密を避けるために、私の方から「5回に分けての開催」を御提案させて頂きました。
主催者様も、そのあたりは、ものすごく気を使って下さり「テーブルクロス」や「素敵な飛沫防止シート」を、なんと、御客様自ら手作りして下さいました。
もちろん、除菌アルコールや体温計も御用意させて頂き、飲食店さながらの入念な準備をして、御客様をお迎え致しました。
そして、今回は、万全を期しまして、アシスタントさんをお願い致しました。
こういう時に、頼りになるのが、私の母校でもあり、全国で優秀な卒業生が活躍している「辻調理師専門学校のOB会ネットワーク」です。
鳥取県の隣り、島根県平田市に、私の辻調とフランス校時代の同期の親友であり、フレンチの名店「ラルクアンシエル」オーナーシェフの大橋君がおりまして、早速、彼に御紹介をお願い致しました。
最初の2日間は、辻調とフランス校の後輩、佐伯シェフにお願いし、最終日には、フランスと御料理が大好きな大学生さんと、地元の料理研究家の方、おふたりにお願い致しました。
やっぱり、ひとりで全部するのと、アシスタントさんが付くのでは、全然違いますね(笑)。
頑張ってお手伝いして下さったみなさん、御紹介して下さった大橋シェフ、本当に有難うございました。
ちなみに、会場は「キッチン付きのレンタルルーム」でした。
3日間とも、マナーを心得た、素晴らしい御客様ばかりで、とても盛り上がり、笑顔の絶えない素敵な御食事会となりました。
まずは、初日の模様を御紹介させて頂きます。

 | ブログトップ | 

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

これ以前のアーカイブはこちら

購読はこちらから

rss feed RSSでチェック