みなさん、今日も、春の陽気の天草市内より、こんにちは。
昨日(1月28日)は、天草市五和支所様と天草市商工会五和支所様からの御依頼で、旅館組合、飲食店、各地区振興会のみなさんにお集まり頂き、「オリーブ料理教室」を開催させて頂きました。
今回のメニューは、昨年秋に実施した「中学生オリーブ料理コンテスト」の入賞作品を、私がプロ向けにアレンジして御指導させて頂くという内容でして、かなり手間もかかりましたが、みなさんにお手伝いして頂き、スムーズに進行することが出来ました。
今回のメニューは、昨年秋に実施した「中学生オリーブ料理コンテスト」の入賞作品を、私がプロ向けにアレンジして御指導させて頂くという内容でして、かなり手間もかかりましたが、みなさんにお手伝いして頂き、スムーズに進行することが出来ました。
メニューは「天草産柑橘類と海老、野菜のオリーブ風味ゼリー寄せ」、「タコのガーリックオリーブソース和え」、「カツオとコノシロの香草オリーブ焼き」の3品でしたが、どのレシピも、丁寧な下ごしらえを心掛け、「ひと味違う美味しさ」を意識致しました。
この時期の天草には、たくさんの美味しい柑橘類がありますので、追加メニューとして「皮付きのポンカン」をスライスし、「ただEXVオリーブオイルをかけただけ」で、皮ごと食べて頂きましたが、こちらも大好評で、嬉しかったです。
参加して下さったみなさん、主催者のみなさん、素晴らしい御縁をありがとうございました。
参加して下さったみなさん、主催者のみなさん、素晴らしい御縁をありがとうございました。