HOME > BLOG > 天草市五和町で、中学生レシピをアレンジした「プロ向けオリーブ料理教室」を開催させて頂きました

天草市五和町で、中学生レシピをアレンジした「プロ向けオリーブ料理教室」を開催させて頂きました

  1. みなさん、今日も、春の陽気の天草市内より、こんにちは。
    昨日(1月28日)は、天草市五和支所様と天草市商工会五和支所様からの御依頼で、旅館組合、飲食店、各地区振興会のみなさんにお集まり頂き、「オリーブ料理教室」を開催させて頂きました。
    今回のメニューは、昨年秋に実施した「中学生オリーブ料理コンテスト」の入賞作品を、私がプロ向けにアレンジして御指導させて頂くという内容でして、かなり手間もかかりましたが、みなさんにお手伝いして頂き、スムーズに進行することが出来ました。
    メニューは「天草産柑橘類と海老、野菜のオリーブ風味ゼリー寄せ」、「タコのガーリックオリーブソース和え」、「カツオとコノシロの香草オリーブ焼き」の3品でしたが、どのレシピも、丁寧な下ごしらえを心掛け、「ひと味違う美味しさ」を意識致しました。
    この時期の天草には、たくさんの美味しい柑橘類がありますので、追加メニューとして「皮付きのポンカン」をスライスし、「ただEXVオリーブオイルをかけただけ」で、皮ごと食べて頂きましたが、こちらも大好評で、嬉しかったです。
    参加して下さったみなさん、主催者のみなさん、素晴らしい御縁をありがとうございました。
    「中学生オリーブ料理コンテスト」入賞作品をプロ向けにアレンジして御指導させて頂きました。

    「中学生オリーブ料理コンテスト」入賞作品をプロ向けにアレンジして御指導させて頂きました

    0五和教室02

    0五和教室030五和教室04

    0五和教室050五和教室06

    0五和教室07

    0五和教室08

    0五和教室09

    0五和教室10

    0五和教室11

    「オリーブ風味ゼリー寄せ」の製作中です。とても仕込みに手間がかかりましたが、みなさんの御協力でスムーズに進行出来ました。有難うございました!

    「オリーブ風味ゼリー寄せ」の製作中です。とても仕込みに手間がかかりましたが、みなさんの御協力でスムーズに進行出来ました。有難うございました!

«  | ブログトップ |  »

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

これ以前のアーカイブはこちら

購読はこちらから

rss feed RSSでチェック