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天草市の加工グループさん向け「オリーブオイル料理教室」を開催させて頂きました

  1. みなさん、しっとり雨模様の天草市内より、おはようございます。
    昨日(1月29日)は、市内中央公民館を会場に、加工グループさん向けの「オリーブオイル料理教室」を開催させて頂きました。限られた時間の中で、前半は「オリーブオイル料理の基本編」、後半は「持ち寄り食材のアレンジ編」という「何が出来るか分からない(笑)」とてもスリリングで興味深い内容でしたので、何回かに分けて、レポートさせて頂きます。
    まずは「基本編」ですが、メニューは「真鯛の和風カルパッチョ」、「アサリとアオサの和風スープ」、「オリーブ玄米ご飯」、「ブリのステーキ、味噌オリーブソース」、「ミカンのオリーブオイルかけ」の5品でした。上質なオリーブオイルは「和食に合うこと」や「とても軽い味わいになること」、「素材の旨みを引き出すこと」等々を実感して頂けたと思います。
    天草市内の加工グループさんを対象に「オリーブオイル料理教室」を開催させて頂きました

    天草市内の加工グループさんを対象に「オリーブオイル料理教室」を開催させて頂きました

    玄米を炊く時にEXVオリーブオイルを加えます

    玄米を炊く時にEXVオリーブオイルを加えます

    上質なEXVオリーブオイルはスキンケアにも適しています

    上質なEXVオリーブオイルはスキンケアにも最高です!

    お刺身とEXVオリーブオイルの相性は、抜群です

    「お刺身とEXVオリーブオイルの相性」は最高ですよ!

     

    醤油もかけて「天然真鯛の和風カルパッチョ」です

    醤油もかけて「天然真鯛の和風カルパッチョ」です

    「皮付きミカン」とEXVオリーブオイルの相性は抜群です

    「皮付きミカン」とEXVオリーブオイルの相性は抜群なのです

     

    オリーブオイルをかけることで、皮まで美味しく食べられます

    オリーブオイルをかけることで、皮まで美味しく食べられます

    ステーキ用のブリは、オリーブオイルでマリネします

    ステーキ用のブリは、オリーブオイルでマリネします

    ブリは強火で香ばしく焼きます

    ブリは強火のフライパンで香ばしく焼きます

    「味噌オリーブソース」の試食中です

    「味噌オリーブソース」の試食中です

    ブリの付け合わせは「生の白菜」です

    ブリの付け合わせは「生の白菜」です

    「和風スープ」とオリーブオイルの相性も抜群です

    「和風スープとオリーブオイルの相性」も抜群です

    「アサリとアオサ海苔の和風スープ」です

    「アサリとアオサ海苔の和風スープ」です

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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