HOME > BLOG > 熊本県天草市で開催された「オリーブ料理レシピコンテスト・決勝戦」の審査委員長をさせて頂きました(1)

熊本県天草市で開催された「オリーブ料理レシピコンテスト・決勝戦」の審査委員長をさせて頂きました(1)

10月17日に、熊本県天草市で開催された「オリーブ料理レシピコンテスト・決勝戦」の審査委員長をさせて頂きました。
「最優秀賞」は、加工グループ「まちの台所」さんの「豚和え」でした。
天草には「素晴らしい伝統的食文化」が、たくさん残っていますが「豚和え」も、そのひとつでして、そこに「上質なEXVオリーブオイルを加えることで」さらに美味しさが引き立ち、忘れかけていた「伝統的食文化の素晴らしさ」を地元のみなさんに再認識して頂けたら嬉しいですね。
昔は、天草では「豚肉は貴重品だった」そうで、たくさん獲れていた「タコを豚肉に見立てて作った」のが、始まりだったとか。「素敵なストーリー」ですよね!
世界95ヶ国を訪れた経験から「創意工夫が、素晴らしい伝統料理の原点」なのは「世界共通」だと思っています。
これからも、上質なEXVオリーブオイルを使うことで「日本の伝統料理の素晴らしさ」を世界に発信していきたいと思います。
天草のみなさん、全国のみなさん、これからも「食で地域活性化の実現」を一緒に頑張りましょうね。

151

057

046

089

091

094

127

162

«  | ブログトップ |  »

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

これ以前のアーカイブはこちら

購読はこちらから

rss feed RSSでチェック