熊本県天草市で開催された「オリーブ料理レシピコンテスト・決勝戦」の審査委員長をさせて頂きました(2)
17日に、天草市で開催された「オリーブ料理レシピコンテスト」の「優秀賞・主食部門」は「古池一雅さん」の「オリーブうどん」でした。
天草には「素晴らしい伝統食材」が、たくさんありますが「風味豊かな麹味噌」も、そのひとつでして、そこに「上質なEXVオリーブオイルを加えることで」さらに美味しさが引き立ちます。
古池さんは、シンプルに、美味しいお味噌汁を作り、そこに上質なEXVオリーブオイルを加えた「うどん」を作って下さいました。
とてもカンタンですが、栄養バランスも良く、ボリュームもありますから、忙しい日々を過ごす多くのみなさんに作って頂きたいですね。
「ご飯」を加えれば「美味しい雑炊」にもなりますし、色々アレンジ出来そうですね。
——————————————————————————————————————–
「優秀賞・惣菜部門」は、苓明高校「村川歌菜さん」の「冷やしトマトソースがけ、オリーブ米粉だんご」でした。
この御料理も、かなり完成度が高く、丁寧に作られていて「すぐにでも、レストランで出せそう」ですね。高校生の発想力は、本当に素晴らしいです。
「レシピの募集期間」が夏場でしたので、この御料理は「冷製」ですが、これからの時期は「温かいトマトソース」で食べたら「最高!」ですね。
——————————————————————————————————————
「優秀賞・おやつ部門」は、苓明高校「西橋由佳さん」の「オリーブわらびもち」でした。
この御菓子も、かなり完成度が高く、特に「食感&固さ」が絶妙で、きな粉ソースとの相性も良く「すぐにでも、お菓子屋さんで出せそう」ですね。
——————————————————————————————————————–
「特別賞」は、牛深高校「山下海南さん」の「タコと油揚げのオリーブめんつゆパスタ」でした。
「タコと油揚げとEXVオリーブオイルの相性は、抜群!」で、さらに「めんつゆ」を隠し味に使うことで、誰もが美味しく食べられる「逸品」になりました。
私でしたら「毎日食べても飽きない」ですね(笑)。
このメニューでしたら、すぐにでもレストランで出せると思います。
みなさんも、週末のブランチに如何でしょうか?
———————————————————————————————————————
「特別敢闘賞」は、有明中学校「柴田貴央君」の「トマトカップのたこリゾット」でした。
今回、184名様の応募があり、1次審査で、すべてのレシピを丁寧に拝見させて頂きましたが、「柴田君のレシピシート」には、自分で撮影した料理写真と共に、びっしりと「料理に対する熱い想い」が書かれていて、とても感激しました。
シェフに憧れ、料理が大好きだった「私の中学生の頃と一緒だ!」と思いました。
「彼なら、きっと、将来は一流シェフになって、天草の食の素晴らしさを大いに発信してくれるはず」との想いを込め、当初は予定になかった「特別敢闘賞」を授与させて頂くことにしました。
「フランス製のコック帽子」にサインを入れてプレゼントさせて頂きましたが、これからも、大きな夢を実現させるために頑張ってほしいですね。
2015年11月28日---12:42 PM|カテゴリー:料理,食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,地域活性化のお手伝い,未分類
« 熊本県天草市で開催された「オリーブ料理レシピコンテスト・決勝戦」の審査委員長をさせて頂きました(1) | ブログトップ | 岩手県花巻市の「ビオトープ芽吹き屋」様を会場に「岩手の食が主役の健康 トークライブ&御食事会」を開催させて頂きました »
最近の記事
- 中国四川省・成都市内の老舗「松雲澤」さんで、本格的な伝統的四川料理と最新の四川料理を堪能させて頂きました
- 中国四川省・成都から高速鉄道で3時間南下した「凉山イ族自治州」の郷土料理と食文化を堪能しました
- 名古屋駅近くのアイリッシュパブで「トークショー」を開催させて頂きました
- 名古屋市内の素敵な結婚式場で「トークショー」を開催させて頂きました
- 船橋市内の御客様宅にお伺いさせて頂き「御母様の米寿祝いの会」で御料理させて頂きました
- フォレスト出版さんから「小暮剛の自己啓発本、競わない生き方(仮題)」を出版するにあたり、今なら無料でお読み頂けます
カテゴリー
- 料理
- 食育・講演活動
- 日本国内の食、旅日記
- 世界の食文化・旅日記
- オリーブオイルのソムリエ活動
- マスコミで紹介されました
- 出張料理の色々
- 日記
- 地域活性化のお手伝い
- 「情熱大陸」回想録
- 趣味・その他
- 未分類
- A級グルメ関連
- JWT(ジェイソン・ウィンターズティー)
- お子様向け関連
- ウエディング関連
- グッドソイルグループ様関連
- コグレクッキングスタジオ御食事会
- ハラル料理の普及活動
- 東北地方復興支援
- 熊本復興支援
- 辻調理師専門学校関連
- 飲食店のメニュー指導
- 高齢者様関連
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月