HOME > BLOG > 函館市で「函館の食、魅力再発見セミナー」の講師をさせて頂きました(2)

函館市で「函館の食、魅力再発見セミナー」の講師をさせて頂きました(2)

みなさん、朝晩の冷え込みが一段と厳しくなってきましたが、お元気でしょうか?
11月8日に、函館保健所を会場に「函館の食材が主役のオリーブ料理 講習会」を開催させて頂きました。飲食店関係、保育園の給食担当、食材を提供して下さった市場関係者等々、様々なジャンルの食に携わっているみなさんに御参加頂き、本当に有り難かったです。
これをきっかけに、横の繋がりを築き、函館全体の活性化が進めば、こんなに嬉しいことはありません。主催者のみなさん、素晴らしい御縁を有難うございました。心より、御礼を申し上げます。

函館産の新鮮なヒラメやブリを使った「和風カルパッチョ」の御紹介中です

函館産の新鮮なヒラメやブリを使った「和風カルパッチョ」の御紹介中です。美味しいですよ!

天然のヒラメは、昆布〆にしてから、EXVオリーブオイルをかけました

「天然のヒラメ」は、昆布〆にしてから、EXVオリーブオイルをかけました

ステーキ用のブリモ、EXVオリーブオイルでマリネしてから焼きます

「ステーキ用のブリ」は、EXVオリーブオイルでマリネしてから焼きます

 

 

 

 

刺身用昆布にEXVオリーブオイルと醤油をかけて合わせます

「刺身用昆布」にEXVオリーブオイルと醤油をかけて合わせます

 

ブリのステーキには、味噌とオリーブオイルを合わせた特製ソースをかけます

「ブリのステーキ」には、味噌とオリーブオイルを合わせた特製ソースをかけます

「牡蠣の和風スープ仕立て」には、仕上げにEXVオリーブオイルをかけます

「牡蠣の和風スープ仕立て」には、仕上げにEXVオリーブオイルをかけます

「玄米」には、黒米やEXVオリーブオイルを加えて炊きました

「玄米」には、黒米やEXVオリーブオイルを加えて炊きました

冷めても美味しい「オリーブ玄米御飯」は、デトックスに最適ですよ!

冷めても美味しい「オリーブ玄米御飯」は、デトックスに最適ですよ!

砂糖不使用の「オリーブ焼きりんご」は、とても甘くて美味しいですよ!

砂糖不使用の「オリーブ焼きりんご」は、とても甘くて美味しいですよ!

 

 

 

 

 

«  | ブログトップ |  »

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

これ以前のアーカイブはこちら

購読はこちらから

rss feed RSSでチェック